USD:  26.36  26.89   EUR:  28.10  28.93

Депутаты хотят разрешить дробление депозитов в банках-банкротах

23.09.2016 11:44
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, разрешающий дробление депозитов в банках, по которым ФГВФЛ выплачивает компенсации
Фото: EPA

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект N5138, который, как считают его авторы, усилит защиту прав вкладчиков банков-банкротов. Максим Поляков, Михаил Довбенко и Павел Ризаненко предлагают разрешить дробление депозитов в банках, по которым Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выплачивает компенсации. В частности, фонд не сможет признавать ничтожными операции с депозитами в проблемных банках, которые увеличивают его затраты.

Как пишет FinClub, в ФГВФЛ на это согласны.

Если законопроект примут, фонд должен будет признавать законными операции дробления депозитов крупных клиентов на мелкие (до 200 тыс грн). Будет легализовано также дробление средств юрлиц, которые не подпадают под государственные гарантии, между физлицами.

FinClub отмечает, что в этом случае считались бы законными проводки 1,5 млрд грн со счетов финкомпаний на счета физлиц в банке Михайловский за несколько дней до введения временной администрации. ФГВФЛ и НБУ ранее заявляли о том, что 20-22 мая 2016 года было незаконное вмешательство в бухгалтерский учет банка, поэтому они не должны клиентам банка эту сумму.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров