USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26

В PwC Украина ответили на запрет НБУ на аудит банков

21.07.2017 12:45
Компания PwC Украина считает безосновательным решение НБУ запретить ей проводить аудит украинских банков
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Дочерняя украинская компания аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers - PwC Украина - считает безосновательным решение Национального банка Украины (НБУ) запретить ей проводить аудит украинских банков. Об этом говорится в официальном заявлении компании.

"Мы очень разочарованы решением Национального банка Украины (НБУ) об исключении нашей компании из реестра аудиторских фирм, имеющих право проводить аудиторские проверки банков Украины, в связи с аудитом ПриватБанка. Мы не считаем, что основания, указанные НБУ, оправдывают его решение. Мы рассмотрим все возможные варианты для просмотра такого решения", - гласит заявление.

PwC Украина сообщает, что в финансовой отчетности ПриватБанка за 2016 год новое руководство не вносило корректировок в какие-либо цифры, относящиеся к 2015 году, включая суммы кредитов или залогового обеспечения, или раскрытие сделок со связанными лицами, или регулятивного капитала. "Финансовая отчетность за 2016 год также показывает, что события, которые произошли после того, как мы выпустили аудиторский отчет за 2015 год, могли оказать существенное влияние на финансовое положение ПриватБанка", - отмечает PwC.

В компании говорят также, что НБУ не предоставил доказательств, что финансовая отчетность ПриватБанка за 2015 год содержала недостоверную информацию.

"Аудиторский отчет по данной финансовой отчетности включал квалификацию в отношении операций со связанными лицами. Кроме того, как описано в финансовой отчетности за 2015 год, в начале 2016 года ПриватБанк и его мажоритарные акционеры согласовали с НБУ комплексный план реструктуризации. За день до подписания аудиторского отчета по консолидированной финансовой отчетности за 2015 год 30 июня 2016 года, НБУ подтвердил на встрече с PwC Украина, что этот план реструктуризации выполняется согласно графику. ПриватБанк был национализирован в конце 2016 года. PwC не проводил аудит финансовой отчетности ПриватБанка после 31 декабря 2015 года", - уточняет PwC.

Вчера, 20 июля, исключил "дочку" PricewaterhouseCoopers из реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

Сейчас ПриватБанк аудирует E&Y.

В начале года регулятор сообщал, что PricewaterhouseCoopers оценивал залоги в ПриватБанке в разы больше их реальной стоимости.

В конце июня Bloomberg писал, что Украина может запретить PwC проводить аудит банков после аудита Привата, поскольку этот аудит мог сыграть значительную роль в крахе финучреждения. 

Также вчера стало известно, что Александр Шлапак покидает ПриватБанк. Исполняющим обязанности председателя правления банка стала член правления Галина Пахачук.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров