USD:  26.58  26.87   EUR:  31.34  31.89

Германии невыгоден выход Греции из еврозоны

21.06.2011 14:16

Греция вроде бы маленькая страна, но ее выход из еврозоны ставит под сомнение  платежеспособность и других стран еврозоны и возможность обслуживания долгов и облигаций другими странами. Кто сказал, что вслед за Грецией не пойдет Португалия, а потом Испания, а потом Италия, а потом Бельгия и так далее? Такое мнение, ранее, в ходе пресс-конференции в Киеве высказал финансовый аналитик Эрик Найман.

По его словам Эрика наймана, Греция так и не вышла из кризиса. "Уже все четко понимают, что проблема Греции - это не только проблема, выйдет она из еврозоны и вопрос реструктуризации долгов. Уже сегодня заявили о том, что Греции в 2012 и 2013 годах понадобиться  еще порядка 30 млрд. евро в год помощи, и это не маленькие деньги... Размер экономики Греции очень похож на размер экономики Украины. Представьте, нам бы там давали по 30 млрд. евро в год на спасение, сопоставимо с валютными резервами Национального банка Украины. Возникает другая проблема, которая возникает в том числе из-за Греции и других стран еврозоны: налогоплательщики благополучных стран не хотят платить за спасение ленивых, по их мнению, южных соседей", - пояснил Эрик Найман.

Эксперт отмечает, что граждане более благополучных стран не желают "платить своими налогами за спасение Греции и других стран", что может подтолкнуть политиков к не очень популярным решениям. "В Европе спасение страны требует единогласного решения и если, например, Финляндия скажет: "Мы против", по сути это наложит вето на любую программу помощи Греции. А Греция в данных условиях будет вынуждена выйти из еврозоны... Уже подсчитали, что если Греция выйдет из еврозоны, то национальная валюта, новая национальная валюта подешевеет на 50%. Для них это, конечно же, не будет абсолютным спасением, но как временное решение проблеммы - да", - считает финансовый аналитик.

Вместе с тем, по его словам, вполне возможно, что той же Германии невыгоден выход какой-либо страны из еврозоны. "Наверняка они попытаются тащить Грецию настолько долго, насколько позволяет ситуация. Но они вступают в данном случае  в противоречие с монетарной политикой ФРС США, им кровь из носу нужно, чтобы ФРС США и Казначейство США пошли на укрепление доллара. А американцы играют в азартную игру. Им выгоден, наоборот, слабый доллар. В результате мы видим, что доллар слабеет, а евро - дорожает. Немецкая экономика это выдерживает, все остальные, включая и Францию, уже нет, им этот дорогой евро как кость в горле. Страдает торговый баланс, страдает промышленность и так далее. По сути мы наблюдаем яркий пример валютных войн в своем, еще не в апогее, но когда начало шипеть и испускается пар", - уверен он.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров