USD:  26.16  26.39   EUR:  30.96  31.46

Кто сегодня диктует цены на нефть

29.08.2011 07:05
Нефтяные котировки в первой половине года напрямую зависели от новостей из арабского мира. Однако уже летом рынок переключился на новости из США, и именно они, похоже, будут влиять на цены осенью

Для мирового рынка нефти 2011 год оказался полным неожиданных событий. Первый квартал ознаменовался "арабской весной", обозначившей политическую нестабильность в некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки. Летом же цены на нефть в полной мере испытали давление негативных новостей из США.

О том, что происходит на рынке нефти сегодня и каких цен стоит ждать осенью, в авторской статье для  ЛІГА.Финансы рассказал Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

Еще до начала ливийских событий, в первую неделю февральских торгов марка Brent, впервые с осени 2008 года, легко преодолела уровень $100 за баррель, а в апреле котировки нефтяных контрактов на бирже Лондона достигали уровня $127,02. На самом деле политические факторы роста нефтяных цен стали формироваться уже во второй половине января, когда в Египте начались митинги с требованиями отставки президента страны Хосни Мубарака.

Египет является важным транзитным звеном между добывающими странами Персидского залива и потребителями в Европе. В юрисдикции Египта находится Суэцкий канал и нефтепровод SUMED, по которым осуществляется до 4,5% всех мировых нефтяных поставок. Хотя транзит нефти по каналу снижается, он остается важнейшим маршрутом мировых поставок нефти.

Вероятность перебоев в поставках нефти из-за политических событий в Египте оценивалась как низкая, но рост котировок нефтяных контрактов был обеспечен.

Война в Ливии

Естественно, рост котировок нефти в марте и апреле текущего года был полностью связан с нарастанием военного противостояния в Ливии. Хотя Саудовская Аравия смогла оперативно компенсировать исчезновение с рынка ливийской нефти (и дефицита, судя по уровню запасов в развитых странах, не наблюдается), потеря мировым рынком около 2% не может остаться не замеченной, тем более что эти проблемы, похоже, имеют долгосрочный характер.

Против Ливии введено эмбарго, объем добычи нефти в стране упал с 1,6 млн. до 200-300 тыс. баррелей в сутки (данные середины марта), а экспортные поставки полностью прекращены. Пока в стране идут боевые действия, трудно рассчитывать на заключение Ливией каких-либо внешнеторговых контрактов. Если западная коалиция не одержит победы, Ливия надолго превратится в страну-изгоя, обреченную на международную изоляцию. В случае же смены власти Ливии, вероятно, грозит превращение ее во "второй Ирак".

Пока в стране не будет наведен порядок, не будут разорваны прежние контракты с иностранными нефтегазовыми компаниями и заключены новые, на устойчивые поставки ливийской нефти мировому рынку рассчитывать не стоит.

Негативные новости из США

Между тем, ливийский фактор уже к концу первого полугодия перестал играть ключевую роль для нефтяного рынка. Динамика мирового рынка нефти с начала второго полугодия целиком формируется мировыми экономическими тенденциями, среди которых - снижение рейтинга США, произошедшее в начале августа, что стало очередной неожиданностью года.

Самое интересное, что нефтяной рынок давно учитывал реальное положение американской экономики, а вероятность снижения рейтинга США активно обсуждалась с начала мая. Непосредственно после сообщения о снижении рейтинга страны, 8 и 9 августа котировки контрактов на нефть марки Brent падали к уровню $100 за баррель.

Первая реакция торговцев была естественной - снижение инвестиционного доверия к Штатам вело к падению фондовых индексов и котировок на сырьевых рынках. Закрытие позиций на рынке нефти было неизбежно. Однако общая тенденция роста нефтяного рынка, заложенная еще в конце прошлого года политикой низкой стоимости доллара, вернула рост на американский фондовый рынок и на мировой рынок нефти.

Каких цен ждать в сентябре

Сегодняшняя динамика мирового рынка нефти и, в особенности, котировок контрактов на североморскую смесь Brent, формируется ожиданием нового цикла инвестиций, объем которых заметно упал в конце апреля. Отток инвестиций с мировых рынков и рынка нефти в частности, что выразилось майским падением сырьевых рынков и фондовых индексов, был связан с началом летнего периода отпусков и приближением завершения второго раунда программы количественного смягчения (QE).

Однако опасения инвесторов по поводу того, что ФРС США начнет во втором полугодии цикл сжатия ликвидности, не оправдались. Мировые рынки и рынок нефти снизился до уровней, с которых берет начало рост этого года, а ФРС объявила о том, что политика низких ставок сохранится до середины 2013 года. Ситуация для возврата на рынки инвестиционных капиталов к началу цикла деловой активности в сентябре складывается вполне благоприятная.

Текущая история контрактов нефтяного рынка на смесь Brent формируется тенденцией восстановления со второй половины 2009. Главным фактором восстановительного роста цен контрактов на Brent является продолжительная девальвация американского доллара, потерявшего к корзине из шести основных валют почти 1%.

Экономические проблемы США, необходимость Японии увеличить объем покупок энергоносителей, устойчивый спрос на нефть со стороны КНР сохранят тенденцию роста мирового рынка нефти в сентябре. Наиболее реальным диапазоном цен контрактов на смесь Brent в период сентября стоит рассматривать диапазон уровней $106-113 за баррель.

Владимир ОЛЕКСЮК,
эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine
специально для
ЛІГА.Финансы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров