USD:  26.64  27.04   EUR:  32.92  33.64

Туристический бизнес: администрировать НДС станет сложнее

19.09.2011 11:50
Под завершение туристического сезона, вступили в силу очередные изменения в Налоговом кодексе Украины. Интерес представляет полностью обновленная редакция статьи 207, которая отражает взгляд законодателя на специфику налогообложения туристического бизнеса в Украине.

В целом, изменения производят благоприятное впечатление. Из Налогового кодекса наконец-то изъяли некорректные определения терминов, уже содержащихся в Законе "О туризме". Особые трудности создавало фактическое отождествление гостиничной и туристической услуги, в связи с небрежным описанием последней. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Виталий Бобрынев, адвокат, директор юридической фирмы Интралекс.

По мнению юриста, сегодня Кодекс содержит меньше противоречий и неточностей, что важно для построения устойчивой схемы работы. Даны четкие определения базам налогообложения туроператоров и турагентов, ясно разграничивается налогообложение "прямой" и посреднической деятельности в сфере туризма. 

Также Виталий Бобрынев отметил, что Кодекс избавился от нормы, которая вызывала недоумение у всех представителей турбизнеса. Так, применение специального налогообложения, обязательного для нормального функционирования индустрии туризма, осуществлялось только в отношении компаний, работающих по "прямым" договорам (купли-продажи путевок) агентские отношения автоматически выводили посредника в сферу общих правил уплаты налогов.

Отдельной нормой и достаточно внятно прописано налогообложение деятельности турагентов, что должно снизить риски различного толкования закона при прохождении проверок.

"С учетом привязки базы налогообложения к вознаграждению немаловажным является его новое определение как разницы между стоимостью туристического продукта и стоимостью расходов связанных с его приобретением или созданием. Позитивно то, что к расходам теперь относятся все расходы, а не только фактические расходы понесенные предприятием в отчетном периоде, что позволяет снизить в итоге текущую налоговую нагрузку", - резюмирует эксперт.

По словам юриста, основным недостатком Кодекса являются крайне спорные правила учета при определении базы налогообложения и отнесения в состав налогового кредита сумм НДС, уплаченных в составе расходов туристической компании. "Они порождают разночтения и в итоге позволяют регулятору выявлять сомнительные "нарушения". Эта проблема, не получив надлежащего внимания со стороны государства, может существенно усложнить администрирование НДС в туризме, включающее  правильное определение налоговых обязательств, налогового кредита и налогового возмещения, а также правильную и своевременную уплату НДС. Можно предположить, что эти разночтения могут создать почву для усиления давления со стороны налоговых органов в виде штрафов либо взяток", - подвел итог Виталий Бобрынев, адвокат, директор юридической фирмы.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров