USD:  26.26  26.51   EUR:  30.88  31.42

Звезда-2013. Экономический прогноз

18.12.2012 09:30
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко спрогнозировал несколько сценариев развития экономики в 2013 году

Никаких если

Любые прогнозы на будущий год дело неблагодарное - слишком много "если".  Так вот, если вынести за скобки все "если", мы увидим, что год 2013-й должен быть очень похож на 2011-й: не будет выборов, количество политических и популистских  заявлений резко сократится. Можно ожидать небольшой рост экономики.

С одной стороны, эмиссия долларов в США приведет к частичному росту цен на металл и существенному росту цен на продукты питания. С другой стороны, вырастут цены на нефть, а, значит, поднимутся цены и на бензин. Вот эта внешняя инфляция и приведет к инфляции в Украине (дефляция останется в прошлом, 2012 году).

В результате вырастут доходы предприятий и подрастет заработная плата работников этих компаний. Но именно подрастет, потому что проблема безработицы останется.  Хотя есть надежда и довольно-таки большая, что крупные компании будут активнее пользоваться внутренним оффшором - упрощенной системой налогообложения, тем самым подстегнув развитие малого бизнеса. Поэтому часть безработных должны найти себе работу именно в сфере бизнеса упрощенцев. Но предполагать, что упрощенцы оккупируют сферу крупного бизнеса, смешно - они будут на подхвате у крупного бизнеса, а не наоборот.

Поскольку в 2013 году не будет выборов, количество политических и популистских  заявлений резко сократится

Все эти события существенно не повлияют на курс доллара: он не поднимется выше 8,4 гривень по итогам 2013 года. Но разговоры о возможной девальвации, конечно же,  не прекратятся. И поэтому небольших спекулятивных скачков курса гривни не избежать.

Долларизация экономики, если и будет снижаться, то медленно. Ставки по депозитам и кредитам снизятся, но не глобально, не больше чем на 2-4%.  Самая высокая ставка по гривневым депозитам составит 20-22% годовых. При этом могут стать гораздо популярнее индексные депозиты. Ставки по кредитам для физических лиц замрут на уровне 24-25%. Доступным останется  только потребительское кредитование. Об ипотеке можно будет лишь мечтать.

В этой ситуации рынку акций грозит "вялотекущая стабильность", рост вряд ли возможен. Проблема инвесторов для этого рынка останется столь же острой, как и в 2011-2012 годах. Прилива зарубежных инвестиций ожидать не стоит. Население же, если и будет покупать какие-то ценные бумаги, то по большей части казначейские обязательства, а не акции предприятий или их облигации.

Стоимость недвижимости не упадет, но и рост будет небольшой. Нет ипотечного кредитования - нет и роста цен на недвижимость. Население лишь частично готово свои валютные сбережения вкладывать в недвижимость, большей популярностью пользуются депозиты.

Таков базовый вариант развития экономики Украины в 2013 году. А теперь "если"…

Если бы да кабы

Если Украина возобновит сотрудничество с МВФ.  Разговоры о возможной девальвации гривни будут просто не уместны. Хотя и не исключены колебания курса в диапазоне 8,1-8,4 грн., как требует МВФ. За счет новых кредитов вырастут золотовалютные резервы.  Банкам и компаниям будет проще привлекать кредиты от нерезидентов. Кредитно-дефолтные свопы по Украине снизятся до 400 пунктов. Дефицит текущего счета будет оставаться большим, но профицит по финансовому счету сможет без проблем перекрыть этот дефицит. Но при этом вырастет стоимость коммунальных услуг и инфляция возрастет. Будет больше разговоров о росте цен, чем о курсе доллара.

Если Украина вступит в Таможенный союз. Процесс девальвации гривни может ускориться. Ведь в этом случае Украине придется тягаться с ближайшими соседями, - кто больше обесценит свою валюту. При таком сценарии курс гривни может вырасти до 8,8 грн. и выше. С другой стороны, уменьшится внешнеторговый дефицит, но существенного роста профицита по финансовому счету мы не увидим. Цены будут увеличиваться и на импортную, и на отечественную продукцию. Зато правительство к минимуму сведет повышение цен на коммунальные услуги для населения.

Если Украина подпишет соглашение с ЕС. Можно ожидать существенного роста профицита по финансовому счету, хотя проблема дефицита по текущему счету сохранится. Существенно подешевеют иностранные заимствования для Украины. Можно будет размещать еврооблигации по ставке ниже 5% годовых. В этом случае за счет новых размещений, можно досрочно погасить более дорогие прежние размещения еврооблигаций.  Цены на коммунальные услуги для населения вырастут. Зато  импортные цены не взлетят, даже возможно частичное их снижение. Курс  доллара  будет колебаться в диапазоне 7,7-8 грн.

И напоследок, - если введут сбор в Пенсионный фонд на продажу валюты и ограничат расчеты наличными в сумме не более 150 тыс. грн. Расчеты на вторичном рынке недвижимости будут производится в гривне. Главной темой "экономических" разговоров станет не курс гривни, а снижение ставок по банковским депозитам. Так как снизятся не только ставки по кредитам для населения (до уровня ниже 20%), но и ставки по депозитам - вряд ли они в этом случае окажутся выше 15%.

Следующий год хотя и содержит число 13, но ничего ужасного в этом году не предвидится. Нас цифрами не испугаешь.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Прогноз, Охрименко, МВФ, Курс гривни, Таможенный союз
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров