USD:  26.88  27.14   EUR:  31.77  32.30

Инвестфонд США сконцентрировал пятую часть внешнего долга Украины

11.11.2013 08:32
Franklin Templeton владеет гособлигациями Украины номинальной стоимостью $5 млрд. Рыночная стоимость этих бумаг - порядка $2,7 млрд

Крупная инвестиционная группа из США Franklin Templeton сконцентрировала почти пятую часть внешнего государственного долга Украины. Об этом сообщает The Financial Times. Согласно публикации, по состоянию на конец августа 2013 года инвестфонд купил на мировом финансовом рынке государственные облигации Украины на общую номинальную сумму $5 млрд. 

Впрочем, The Wall Street Journal указывает, что по по состоянию на 30 июня Franklin Templeton потратил на украинский долг всего лишь около $2,4 млрд. (3,46% от $70-миллиардного фонда Global Bond). А по данным самой инвестгруппы, на 30 сентября рыночная стоимость купленных ею госбондов Украины составила около $2,7 млрд. (то есть в период с 30 июня по 30 сентября Franklin Templeton купил бумаг на $300 млн. - ред.).

Таким образом, исходя из номинальной стоимости госбумаг, Franklin Templeton можно назвать основным держателем внешнего госдолга Украины.  

Напомним, по данным Министерства финансов Украины, на 1 октября совокупный внешний долг Украины достиг $36,34 млрд. Из них государственный долг составил $26,29 млрд., гарантированный государством долг - $10,05 млрд.

В январе 2013 года первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов посетили с неофициальным визитом штаб-квартиру Franklin Templeton в городе Сан-Матео (Калифорния), чтобы дать гарантии крупнейшему держателю национального долга.

Аналитики отмечают, что сейчас Украина сталкивается с оттоком средств и может не справиться с этим без посторонней помощи - России или МВФ. "Возможное подписание соглашения о свободной торговле с ЕС уже в этом месяце может помочь подготовить почву для сделки с МВФ и в долгосрочной перспективе обеспечить толчок экономике", - считает Паоло Батори, старший стратег-аналитик Morgan Stanley. Но в краткосрочной перспективе будущее Украины выглядит неопределенно, говорят эксперты.

"Если Украина не сможет подписать (соглашение с ЕС - ред.), я думаю, что она столкнется с реальным риском полномасштабного экономического и финансового кризиса", - сказал Тимоти Эш из Bank Standard.

Напомним, 8 ноября международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило суверенный долгосрочный рейтинг Украины и рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте до уровня В- с В с "негативным" прогнозом.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров