USD:  27.09  27.47   EUR:  33.35  34.04

НБУ вызвал снижение гривневой ликвидности

18.11.2013 08:57
Чтобы стабилизировать ситуацию, Нацбанк продал рынку примерно $250-300 млн.

Подорожание стоимости иностранной валюты до уровня почти 8,23 грн./$ побудило Нацбанк провести валютные интервенции и скупить излишки гривны с рынка - в результате в пятницу утром средства на корреспондентских счетах банков упали до полугодового минимума и составили 20,9 млрд.грн. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Валюта гривню не бережет".

Банкиры поясняют, что резкое сокращение денежных остатков - за один день на 2,12 млрд.грн. - произошло из-за того, что НБУ проводил валютные интервенции и выкупил большой объем гривневой ликвидности. Это явилось следствием роста стоимости иностранной валюты на межбанковском рынке. В четверг курс безналичного доллара достиг годового максимума - согласно данным валютного "Ъ-индикатора", сделки проводились по 8,214-8,225 грн./$. В последний раз валюта стоила так дорого ровно год назад - 15 ноября 2012 года доллар торговался на межбанке по 8,252-8,256 грн.

Чтобы стабилизировать ситуацию, НБУ продал рынку примерно $250-300 млн. "Нацбанк не хочет, чтобы курс слишком повысился, и в таких случаях сразу же выходит на рынок с интервенциями. Поэтому на прошлой неделе он продавал валюту из своих резервов за гривню, поэтому большой объем денег ушел из системы", - пояснил казначей Авант-банка Дмитрий Власов.

В результате курс доллара удалось снизить - в пятницу сделки с валютой уже заключались в диапазоне 8,2-8,21 грн./$.

Сокращение объема средств на корсчетах традиционно влечет подорожание гривневых краткосрочных ресурсов. Пока стоимость ресурсов на межбанке не отреагировала на уменьшение ликвидности - в четверг кредиты овернайт предоставлялись под 5,4%, пятничные данные будут обнародованы сегодня. Повышение процентных ставок вряд ли будет очень значительным, поскольку в последние несколько недель цена овернайт уже превышала 7%.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров