USD:  26.07  26.36   EUR:  30.98  31.55

Чем заплатит Украина за пощечину Евросоюзу

28.11.2013 10:00
Эксперты по экономике и праву оценили потенциальные риски Украины из-за торможения евроинтеграциии

 

Роман Шпек, старший советник Альфа-Банка (Украина), член совета НБУ, советник президента Украины

Есть краткосрочное и долгосрочное влияние решения правительства о приостановке переговоров с ЕС по соглашению об ассоциации.

Главным краткосрочным последствием станет ухудшение оценки кредитоспособности Украины иностранными инвесторами, что уже выражается в росте доходности суверенных еврооблигаций. Главным и чуть ли не единственным позитивным фоном для рынка украинского долга в последние месяцы была перспектива подписания соглашения с ЕС. К тому же, вместе с решением о приостановке процесса подписания соглашения об ассоциации украинское правительство сделало достаточно жесткое заявление относительно переговоров с МВФ, что еще больше снижает и без того невысокую вероятность получения кредита от Фонда. То есть доступ Украины к рынкам публичных заимствований ухудшится еще больше. Опосредовано это повлияет и на публичные рынки корпоративного долга украинских субъектов экономики.

Однако главные экономические последствия для Украины лежат в средне- и долгосрочной перспективе. В последние годы украинская экономическая политика утратила стратегический вектор. Фронт активности по многим реформам свернут, вместо чего страна постоянно ищет способы рефинансировать долги, изыскать дополнительные поступления в бюджет, удержать макроэкономическую ситуацию от локального ухудшения, еще больше размывая стратегический горизонт управления экономикой. Задача "не потерять рынок Таможенного союза" обращена ко вчерашнему дню, ведь за последние годы защита данного рынка от украинских товаров только нарастала, независимо от интенсивности прогресса Украины и ЕС в переговорах по ассоциации. Соглашения с ЕС и МВФ могли бы стать новым стержнем долгосрочной экономической политики, направленной на устранение дисбалансов в экономике, ускорение преобразований, освоение новых рынков сбыта, повышения эффективности бюджетной, денежно-кредитной и регуляторной политики. С отказом от уже тщательно проработанного и согласованного Соглашения об ассоциации Украина отказывается от комплексной программы преобразований, которая могла бы стать основой догоняющего развития  страны в контексте поставленных в свое время стратегических задач по вхождению в клубы наиболее развитых, динамичных и удобных для ведения бизнеса стран мира. Вместо этого дискурс взаимоотношений с ЕС и МВФ сводится к объемам возможных кредитов на финансирование статус-кво в украинской экономике.


Роман Лепак, директор департамента организации банка, стратегии и PR Кредобанка

Подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и создании зоны свободной торговли принесло бы непосредственные изменения, в первую очередь, для реального сектора экономики. Для финансовых рынков оно было бы важно как сигнал и как объективное подтверждение евроинтеграционного внешнего курса Украины.

Финансовый рынок очень чувствителен к таким сигналам,  и Украина в результате подписания соглашения могла бы рассчитывать на большее доверие иностранных инвесторов. В краткосрочной перспективе индикатором повышения такого доверия было бы улучшение условий внешних заимствований для правительства и корпоративных заемщиков. В среднесрочной перспективе можно было бы ожидать существенного роста объема прямых инвестиций в украинскую экономику, тем более в случае приведения украинского законодательства к европейским стандартам.

Кроме того, с подписанием соглашения намного реалистичнее выглядели бы планы правительства о возобновлении сотрудничества с МВФ, получении дополнительной макрофинансовой помощи от ЕС и других кредиторов.

Отказ от подписания соглашения в Вильнюсе, односторонний перенос его подписания на неопределенный срок лишает украинскую экономику таких бонусов как повышение доверия инвесторов, улучшение оценки кредитоспособности Украины со стороны финансовых рынков, а также отдаляет перспективы возобновления сотрудничества с МВФ и другими международными кредиторами.

Для банковского рынка подписание соглашения могло бы стать толчком, который бы заставил европейские банки более оптимистично рассматривать вопрос своего присутствия в Украине. С большой вероятностью после подписания соглашения тенденция к выходу европейских банков с  украинского банковского рынка значительно бы ослабла. К сожалению, перенос подписания соглашения, наоборот, может усилить эту тенденцию. В результате, из европейских банков в Украине вскоре могут остаться лишь финучреждения из региона Центральной и Восточной Европы, для которых Украина всегда была и останется стратегическим партнером (Польша, Венгрия), а также западные банки с "нишевой" корпоративной стратегией.

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации

Неопределенность и нестабильность - вот ключевые слова, которыми характеризует сегодня свое положение бизнес в связи с событиями, вызванными срывом подписания ассоциации с ЕС.

Инвесторы, подкрепив боевой дух уверенной риторикой власти в преддверии саммита в Вильнюсе, возлагали большие надежды на определенность в отношениях с внешними партнерами и, безусловно, рассчитывали на пусть и долгосрочные, но перемены в инвестиционной инфраструктуре. Для бизнеса, повторюсь, в первую очередь, важна стабильность и уверенность в том, что завтра геополитический азимут не отклонится, страна будет уверенно и предсказуемо идти в выбранном направлении. К сожалению, сегодня бизнес эту уверенность теряет.

Оценить последствия происходящего сегодня еще невозможно. Пауза, которую мы наблюдаем сейчас, как в отношениях с Европейским союзом, который не с таким энтузиазмом, но все же ждет дальнейших  шагов Украины, так и внутри страны, не может продлиться вечно, и логичная развязка наступит. 

Как будут развиваться события дальше, как будут обстоять дела в экономике и фискальной политике, которые косвенно, но связаны с геополитикой, покажет время. Пока что бизнес в ожидании, однако  уже сейчас инвесторы, на плечах которых колоссальная ответственность за свою деятельность и рабочие места сотен тысяч украинцев, понимают, что приспосабливаться придется к любым продиктованным условиям. Последнее, конечно, совсем не играет на руку Украине, когда речь идет о приходе новых капиталов и новых инвесторов - таких пока что не ожидается.

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина (ICU)

Ситуация в экономике Украины останется без изменений, так как украинская власть отказывается проводить макрореформы в фискальной и монетарной сферах. Например, отказывается решать проблемы Нафтогаза путем создания полноценных государственных корпораций, работающих прибыльно, а не в дотационном режиме; решать проблемы монетарной политики, которая все еще не способствует функционированию рынка кредитования из-за высоких ставок.

Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер АК Кравец и Партнеры

Одним из следствий срыва ассоциации станет сохранение тенденции ухода иностранных банков с украинского рынка, что, в свою очередь, сократит и так не слишком крупные поступления средств в реальный сектор экономики.

Риск оттока иностранных инвестиций за рубеж значительно вырастет. Вслед за спадом экономики сильно упадет активность на фондовом рынке.

Что касается рынка капитала, то рассчитывать на появление "длинных" денег не стоит. При этом совокупный корпоративный долг будет только расти.

Тенденция увеличения внутреннего госдолга, а также неисполнения статей бюджета сохранится.

Фискальная функция государства будет только усиливаться, что приведет к еще большему уменьшению поступления средств в бюджет. Фактически, государство будет само себя изживать. Новых технологий и инвестиций, а также связанных с этим капитальных вложений вряд ли стоит ожидать. В этой связи изношенность производственной базы и полная неконкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынке будут только нарастать.

Среди наиболее важных для экономики Украины последствий возможного неподписания ассоциации с ЕС я бы выделил: отсутствие инвестиционных средств; закрытие западных рынков; отсутствие стимулов и направлений развития конкурентоспособного производства; увеличение оттока рабочей силы на запад; полная остановка развития конкурентоспособных отраслей экономики в связи с закрытостью западных рынков.

Станислав Дубко, генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA)

Следует различать краткосрочный и долгосрочный эффект от неподписания.

В краткосрочном периоде стоит ожидать улучшения макроэкономических и бюджетных показателей, а также показателей платежного баланса из-за восстановления объемов экспорта в Россию и снижения стоимости газа; сохранения монетарной, налоговой и бюджетной политики государства; умеренного улучшения внешней ликвидности за счет финансовой поддержки России.

В долгосрочном периоде стоит ожидать сохранения негативных тенденций оттока иностранных инвестиций из финансового сектора Украины, стагнации внутреннего рынка капитала. Будут отсутствовать стимулы структурных реформ, повышения эффективности использования государственных финансов (прежде всего, в сфере госзакупок), улучшения инвестиционного климата, обеспечения защиты интересов широкого круга инвесторов и развития внутреннего рынка капитала, а также стимулы модернизации экономики и создания эффективных институтов государственной власти.

Обсудить на форуме

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: ассоциация с ЕС
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров