USD:  27.66  27.99   EUR:  34.36  34.92

Амнистия: для кого готовят закон о легализации доходов

28.11.2013 13:25
Ставка легализации теневых доходов в 1% может быть выгодна, прежде всего, приближенному к власти крупному бизнесу и обладателям крупных сумм в кэше

В Украине снова назрела потребность в амнистии теневых капиталов. Об этом свидетельствует факт внесения в парламент законопроекта № 3590 "О легализации доходов юридических и физических лиц", предполагающего введение механизма амнистии теневых накоплений.

По мнению партнера юрфирмы "Селепей, Волковецкий и партнеры" Ярослава Волковецкого, очередное появление такой инициативы свидетельствует о потребности в легальном инвестировании средств, а также о необходимости улучшения экономической репутации страны. "Для легализации достаточно подать декларацию в Минюст либо дипломатическое представительство, если заявитель проживает за рубежом. В декларации указывается перечень объектов легализации, их местонахождение и цена", - комментирует нормы законопроекта советник уголовно-правовой практики ЮБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Сергей Гребенюк. Отдельно собеседник ЛІГАБізнесІнформ обращает внимание на то, что заявитель определяет стоимость имущества самостоятельно, а указанные им цифры не подлежат проверке. Плата за выведение капиталов из тени установлена на уровне 1% от суммы, указанной в декларации. После внесения этих средств и получения свидетельства о легализации доходов все, что было внесено в декларацию, считается нажитым законным путем.

Предлагаемая законопроектом ставка легализации в размере 1% удивляет экспертов своей либеральностью, как относительно ставки налога на прибыль в Украине (19%), так и относительно затрат, которые несли при амнистии капиталов резиденты других стран (5-10%). "Создается впечатление, что инициаторы законопроекта с минимальными потерями хотят легализовать средства, полученные незаконным путем, а не наполнить бюджет", - недоумевает Ростислав Кравец, старший партнер ЮФ Ростислав Кравец и партнеры. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ обращает внимание на то, что в перечень субъектов легализации авторы документа забыли включить физлиц-предпринимателей, что свидетельствует либо о сырости законопроекта, либо о заинтересованности в легализации доходов исключительно физлиц или юрлиц. "Режим легализации выглядит более чем либерально, - продолжает советник практики корпоративного права, M&A МЮФ Integrites Ярослав Абрамов. - Это свидетельствует о попытке адаптировать механизм амнистии капиталов к интересам крупного бизнеса, для которого проще определить фиксированную стоимость, а не рассчитывать суммы неуплаченных налогов".

За предложенными механизмами легализации доходов, не исключено, стоят интересы крупного бизнеса. О физлицах-предпринимателях попросту забыли

По мнению Сергея Гребенюка, инициатива может быть актуальна для обладателей больших наличных сбережений, поскольку законопроект допускает размещение легализованных средств в иностранных банках без разрешения НБУ. "Законопроект затрагивает интересы состоятельных лиц, которые успели обзавестись значительным объемом имущества, - продолжает партнер ЮФ Лексфор Юрий Семенюк. - Для них, учитывая намерение правительства ввести всеобщее декларирование доходов, назрела необходимость легализовать имущественный статус, без санкций со стороны государства за неуплату налогов в прошлом. Это позволит в дальнейшем указывать истинное имущественное положение, не опасаясь преследований фискалов". Есть опасения, что обелять доходы в Украине будет не только местный бизнес. "Законопроект дает возможность зарубежным юрлицам, созданным в соучредительстве с гражданами Украины, легализировать доходы в нашей стране за 1%, - подчеркивает Ростислав Кравец. - Такой схемы нет даже в самых мягких юрисдикциях, из-за чего Украина может стать центром по легализации доходов".

Пока начинание продвигается без резонанса и обсуждения. Но без кампании, направленной на создание доверия к инициативе, ее результативность может оказаться сомнительной. "Законопроект имеет право на существование только в комплексе мер внутри страны, - комментирует Ярослав Волковецкий. - Без этого воспользоваться предусмотренной в нем возможностью смогут немногие. Ведь в Украине из-за смены политической ситуации часто происходит пересмотр ранее принятых законов, что может лишить налогоплательщиков заявленных гарантий".

Предложенный механизм гарантий не исключает начала преследования по делам, которые не касаются легализованного имущества

Впрочем, и сам механизм гарантий вызывает у экспертов вопросы. "Закон предусматривает, что министр юстиции определяет круг лиц, которым дают доступ к декларациям о легализованных доходах и другим связанным документам, а информация из них может предоставляться правоохранителям в случае возбуждения уголовного дела против заявителя на основаниях, не связанных с фактом легализации, - уточняет Ярослав Волковецкий. - Это позволяет заинтересованным сторонам получать информацию о легализованных доходах других лиц". В связи с этим собеседник ЛІГАБізнесІнформ главным риском считает возможность злоупотреблений со стороны правоохранителей и слабые гарантии конфиденциальности информации. По словам Сергея Гребенюка, законопроект гарантирует освобождение от ответственности в связи с легализированным имуществом только по статье 209 Уголовного кодекса ("Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем"), но не исключает преследования по статье 212 ("Уклонение от уплаты налогов"). Из-за этого круг желающих воспользоваться амнистией капиталов вряд ли будет широк, за исключением разве что тех, в чьих интересах документ готовился.

Перспективы начинания пока туманны. Позиция Кабмина не ясна, а общий тон информационных сообщений Миндоходов свидетельствует скорее об усилении борьбы с уклонением от уплаты налогов. "Законопроект выглядит скроенным наспех и содержит юридические несоответствия, - заключает Юрий Семенюк из ЮФ Лексфор. - Поэтому его вернут на доработку или инициируют другой". А Ярослав Абрамов из МЮФ Integrites говорит о якобы работе налоговиков над проектом так называемого "нулевого декларирования". Не исключено, что законопроект № 3590 является неким пробным шаром, запущенным для выяснения позиции бизнеса.

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: налоги
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров