USD:  26.73  27.09   EUR:  31.28  31.95

ЕБРР прогнозирует ускорение инфляции в Украине

05.02.2013 12:15
Банк ожидает повышения инфляции на уровне нескольких процентов

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает повышения инфляции в Украине в 2013 году из-за роста тарифов на энергоносители и увеличения гибкости обменного курса, сказал старший экономист ЕБРР по Восточной Европе Алекс Пивоварский.

Как передает его слова Интерфакс-Украина: "Мы ожидаем некоторого повышения инфляции - на уровне нескольких процентов. Мы думаем, что три-четыре процента, в среднем. В основном, за счет повышения тарифов"

Говоря об увеличении гибкости обменного курса, экономист банка подчеркнул, что такая более современная политика была бы выгодной Украине, что подтверждает опыт России. По его мнению, в Украине может произойти незначительная девальвация, так как внешняя среда для страны сегодня не очень выгодная, что при рыночных условиях создает давление на курс гривни. В то же время он уточнил, что ЕБРР не дает прогноза курса гривни.

Пивоварский добавил, что инфляция зависит также от международных факторов, таких как цены на ресурсы и продовольствие.

"Думаю, что сегодняшняя ситуация, когда инфляция негативная - это не плюс. Это хорошо, что инфляцию остановили. Но это также говорит о том, что денежная политика очень жесткая, и это видно на отсутствии кредитования в банковской системе", - считает эксперт.

По его словам, до лета наблюдалось небольшое оживление, а потом, когда внешняя среда ухудшилась, началось давление на обменный курс, началась политика очень жесткого удержания за счет высоких ставок и других методов.

"И это привело к тому, что банковская система снова остановилась", - сказал Алекс Пивоварский.

Экономист также высказал мнение, что опасность резкого ускорения инфляции, возврата ее к двузначным значениям крайне мала.

"Пока денежная политика очень жесткая, а фискальная, наоборот, менее жесткая, чем хотел бы МВФ. Если фискальная останется такой, как сейчас, а денежная станет немного более гибкой, то, скорее всего, инфляция немного повысится, так как курс станет больше плавать", - считает представитель ЕБРР.

По его мнению, Нацбанк может еще год проводить жесткую денежную политику и удерживать курс, однако это увеличивает вероятность кризиса в последующем, так как теряются резервы, не возобновляется экономическая база, уменьшаются инвестиции и доверие населения.

Напомним, дефляция в Украине в 2012 году составила 0,2%. Годом ранее инфляция в стране замедлилась до 4,6% с 9,1% годом в 2010 году. Ранее за все годы независимости с 1991 года лучшим результатом был 6,1% по итогам 2001 года. Помимо того, в 2002 году была зафиксирована дефляция на 0,6%.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров