USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Решения по Кипру коснутся вкладчиков по всей Европе, - Moody's

18.03.2013 09:58
В краткосрочной перспективе налог на депозиты, по мнению Moody's, приведет к падению темпов экономики и уменьшению доверия к ней
Фото: Fotobank / Getty Images

Параметры предоставления финансовой помощи Кипру, в частности, однократный налог на депозиты и меньшая по сравнению с ожидаемой сумма кредита в 10 миллиардов евро, негативны для вкладчиков банков и экономики страны. Об этом заявили эксперты международного рейтингового агентства Moody's.

"Потери окажут негативное влияние на всех европейских кредиторов, а не только кипрских", - говорится в еженедельно обзоре, который приводит Прайм.

Наиболее существенным эффект от налога на депозиты будет для вкладчиков Cyprus Popular Bank Public, Hellenic Bank Public Company Ltd, Bank of Cyprus Public Company Limited и для Русского Коммерческого Банка (входит в группу ВТБ). Владельцы депозитов лишатся в общей сложности почти 6 млрд. евро.

"Даже если риск распространения проблем банковской системы Кипра ограничен, решение о налоге на депозиты сигнализирует о желании европолитиков выполнить свои задачи несмотря на угрозы нарушений на общем финансовом рынке", - говорят аналитики Moody's.

Они отмечают и позитивную сторону принятых для спасения экономики Кипра решений. "Пакет финпомощи сокращает вероятность реструктуризации долга страны", - отмечается в обзоре.

Между тем в краткосрочной перспективе налог на депозиты, по мнению Moody's, приведет к падению темпов экономики, уменьшению доверия к ней, а также объема потребления и инвестиций.

На сегодня, 18 марта, запланировано заседание парламента Кипра, который рассмотрит вопрос о принудительном одномоментном списании части средств со всех банковских счетов. Это одно из условий выделения Кипру помощи Евросоюза и МВФ на сумму 10 млрд. евро.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров