USD:  27.04  27.46   EUR:  33.20  33.92

Что иностранцы думают о коррупции в Украине

04.04.2014 17:25
Запад может свернуть программы помощи нашей стране, если по-прежнему будет наблюдать коррупционные схемы

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International назвала Украину самой коррумпированной страной на континенте. Англоязычная Википедия, в которой есть отдельная статья "Коррупция в Украине", утверждает, что, по данным Ernst & Young, в 2012 году Украина входила в тройку наиболее коррумпированных стран мира.

Эксперты, часто дающие диаметрально противоположные рекомендации относительно спасения Украины, сходятся в одном - взяточничество является основной причиной экономического отставания страны. Аналитики Bloomberg советуют премьер-министру Украины Арсению Яценюку учитывать это во время переговоров о финансовой помощи Украине. Сейчас Яценюк борется с Россией и одновременно ищет $35 млрд. для своей страны, пишет Bloomberg. Однако, он сам признал, что экс-президент Виктор Янукович и его окружение вывели из страны в офшоры вдвое больше - $70 млрд. Это составляет около 40% ВВП страны, указывает агентство.

Bloomberg цитирует также главного экономиста UniCreditSpA Эрика Нильсена, который назвал Украину одной из самых плохо управляемых стран в современной истории. "Даже до начала последнего кризиса беспорядок на Украине не поддавался описанию", - утверждает эксперт.

Взяточничество является основной причиной экономического отставания страны

Канадский политик Кристиа Фриланд в своем интервью Harvard Business Rewiew называет экономику Украины грязной. На 90% это объясняется клептократами во власти, убеждена Фриланд. Кроме того, Украина не провела необходимых экономических реформ после обретения независимости. Но главное - Украина не смогла установить верховенства права. Поэтому теперь при высокообразованном и предприимчивом населении украинская экономика по большей части находится в тени.

На данный момент беднейшие страны Евросоюза - Болгария и Румыния - вдвое богаче Украины, указывает Bloomberg. Среди всех 170 валют, динамику которых отслеживает агентство, гривня больше всех подешевела к доллару с начала года - на 26%. Золотовалютные резервы Украины сократились до восьмилетнего минимума - $15,5 млрд. В Польше этот показатель составляет $104 млрд.

Внимание Запада к Украине, активные переговоры с международными партнерами и анонсированная финансовая помощь вселяют надежду. Так, объем пакета финансовой помощи Евросоюза, с которым новое правительство Украины подписало соглашение об ассоциации, превышает 11 млрд. евро. 3 млрд. евро из них - вклад Всемирного банка (ВБ). Сегодня, 4 апреля, правительство и ВБ приступили к обсуждению предоставления первого миллиарда из этой суммы. Кроме того, Кабмин весьма оживленно общается с Международным валютным фондом (МВФ), и результаты уже есть. МВФ очень высоко оценил совместную работу и сообщил, что готов выделить $14-18 млрд. поддержки. Окончательно этот вопрос будет решен в конце апреля. Подключились и Штаты - вчера президент Барак Обама подписал закон, предусматривающий предоставление Украине $1 млрд. и применение санкций против России.

К сожалению, при высокообразованном и предприимчивом населении украинская экономика по большей части находится в тени

Если правительство правильно распорядится предоставленными средствами и имеющимися ресурсами отечественной экономики, рост ВВП страны уже со следующего года может достигнуть 5%. По мнению аналитиков Bloomberg, на роль отраслей-локомотивов больше всего подходят сельское хозяйство и, что неожиданно, высокие технологии. Благодаря плодородным почвам Украина  является одним из крупнейших производителей растительного масла и кукурузы и шестым по величине экспортером пшеницы. Кроме того, страна входит в топ-10 металлургических производителей и осуществляет крупнейшие поставки оружия. В 2012 году страна экспортировала его на сумму $1,34 млрд.

Но если не победить коррупцию, всех этих богатств будет недостаточно. Более того, Запад может свернуть программы помощи, если по-прежнему будет наблюдать коррупционные схемы, считает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Как пишет Time, некоторые европейские эксперты если и не видят такие схемы сейчас, то прогнозируют их скорое появление. "У нас нет гарантий, что средства не разойдутся по другим (нецелевым или откровенно коррупционным - ред.) каналам, как это было раньше", - говорит специалист по международным отношениям Европейского совета Штефан Майстер. По его мнению, система в Украине не изменилась, потому что ключевые позиции в стране остаются за олигархами.

 

  

  

Александра Колесниченко 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Экономика Украины: прогнозы и итоги, бюджет, коррупция
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров