USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

В Минфине обещают после войны доллар по 11 гривень

27.05.2014 10:59
Министр финансов заверил, что после завершения боевых действий курс вернется на экономически обоснованную позицию
Александр Шлапак

Курс украинской национальной валюты будет нестабильным до тех пор, пока в Украине ведутся боевые действия. Об этом перед заседанием правительства заявил министр финансов Александр Шлапак, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. "Сколько будет война - столько будет доллар колебаться. Как только успокоим ситуацию, я вас заверяю, что мы остановим доллар и выведем его на экономически обоснованную позицию в районе 11 гривень", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, хватит ли Украине валюты для расчетов по своим обязательствам, Шлапак сказал: "Да, у нас достаточно на сегодняшний день валюты для того, чтобы заплатить по всем нашим обязательствам до конца этого года. Я говорю сейчас о государственных обязательствах, об обязательствах субъектов. Если говорить об обязательствах перед Россией, то это $3 млрд, которые мы должны отдать до 20 декабря следующего года. Надеюсь, что на тот момент валюта будет, а до конца этого года у нас достаточно ресурсов, чтобы рассчитаться по всем внешним обязательствам".

Напомним, во время подписания кредитного соглашения со Всемирным банком вчера, 26 мая, Шлапак отметил, что правительство располагает всеми возможностями не допустить волатильности на валютном рынке и дальнейшего обесценивания гривни. Министр пояснил, что Украина впервые сталкивается с военной агрессией, которая вымывает средства из банковской системы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров