USD:  26.04  26.29   EUR:  31.03  31.56

Гонтарева: Обоснованный курс доллара составляет 11,5-11,9 гривень

12.08.2014 17:25
Глава центробанка утверждает, что падение курса гривни вызвано паникой

Никаких экономических предпосылок для курса доллара на уровне 13-13,5 грн/долл на данный момент нет, такое ослабление гривни вызвано паническими настроениями на рынке. Об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в Верховной Раде.

Она подчеркнула, что сбалансированный рыночный курс сейчас составляет 11,5-11,9 грн/долл.

По словам главы Нацбанка, на данный момент на курс гривни влияют два основных объективных фактора - АТО и ожидание игроками рынка санкций как со стороны России, так и со стороны Украины. Этот фактор усиливает панические настроения, которые вызывают скачки курса на межбанке.

Председатель НБУ сообщила, что попытки спекулировать ситуацией с курсом будут пресекаться с помощью административных мер. Сейчас эксперты регулятора совместно с Фондом обсуждают инструментарий таких мер. В частности, НБУ рассматривает возможность обязательной продажи экспортерами до 100% валютной выручки.
 
Валерия Гонтарева напомнила, что Украина в апреле, до подписания соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) по программе stand-by, огласила переход к режиму гибкого валютного курса и инфляционного таргетирования. "Но это не означает свободного падения гривни", - повторила она. Поэтому НБУ уже трижды за последние семь дней осуществлял интервенции на межбанковском рынке по рыночному курсу и продал $150 млн.

Среди условий предоставления кредита МВФ значится минимальный обоснованный уровень международных резервов, и Украина не намерена нарушать это условие, подчеркнула Гонтарева.

Она заверила также, что в текущем месяце платежный баланс будет профицитным, поскольку Всемирный банк подтвердил готовность выделить $500 млн на восстановление финансового сектора. Кроме того, ожидается второй транш кредита МВФ в сумме $1,45 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров