USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Парламент пересмотрел требования к работодателям по ЕСВ

04.03.2015 10:02
Власть ищет способ увеличить число белых зарплат

на правах партнерской программы

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Верховная Рада Украины пересмотрела условия применения пониженной ставки ЕСВ в 2015 году.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Согласно принятому вечером в понедельник Закону на базе законопроекта № 1863 для применения понижающего коэффициента 0,4 нужно будет соответствовать следующим условиям:

1) платеж на каждого застрахованного не должен уменьшится по сравнению с уплаченным в 2014 году (сейчас существует жестко зафиксированная сумма - платеж после применения коэффициента должен составить не менее 700 гривен);

2) база начисления ЕСВ в расчете на одного работника должна вырасти на 20% (сейчас существует норма о росте общей базы начисления ЕСВ в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом);

3) количество работающих может увеличиться не более чем на 200% по сравнению с 2014 годом (сейчас подобного требования нет).

При этом отменено требование о том, что средняя зарплата по предприятию должна составлять не менее 3 минимальных зарплат и одновременно вырасти на 30% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года.

Кроме того, уточнено, что эти нормы распространяются в том числе и на совместителей по неосновному месту работы.

Все это в целом должно расширить число предприятий, для которых будет доступно применение пониженной ставки ЕСВ и, следовательно, увеличить число белых зарплат.

НЮАНСЫ:

Норма об ограничении прироста численности сотрудников в некоторой мере препятствует легализации зарплат. Ведь предприятию будет невыгодно официально оформлять лишних работников.

Данный материал представлен в ежедневном обзоре главных правовых событий Единой информационной платформы ЛІГА:ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ.Подробнее о Единой платформе>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров