USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Рефинансирование НБУ: Гонтарева показала, кто, когда и сколько

06.03.2015 13:10
По словам Валерии Гонтаревой, при ее каденции на посту главы НБУ, объемы кредитов банковской системе уменьшились на 1,7 млрд грн
Валерия Гонтарева

За прошлый год украинцы забрали из банков 126 млрд грн. С начала текущего года эта сумма увеличилась еще на 18 млрд грн. Несмотря на то, что значительная часть этих оттоков является результатом паники, Национальный банк обязан поддерживать банки, предоставляя им кредиты рефинансирования, чтобы обеспечить своевременное проведение расчетов и возврата вкладов населению. Об этом сегодня, 6 марта, заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева во время выступления в Верховной Раде.

Гонтарева сообщила, что на сегодня задолженность по кредитам рефинансирования составляет 110,9 млрд грн. "77 млрд грн из этой суммы были выданы банкам в 2008-2010 годах и до сих пор не возвращены", - подчеркнула она.

По словам главы НБУ, с начала 2015 года остатки по кредитам рефинансирования увеличились на 2 млрд грн. Отток же депозитов составлял - почти 18 млрд грн. В пиковый день паники 23 февраля дня отток депозитов из банков составил 2,2 млрд грн.

"При моей каденции на посту главы НБУ, то есть за последние 8 месяцев, объемы кредитов банковской системе, предоставленных НБУ уменьшились на 1,7 млрд грн", - подытожила Гонтарева.

Инфографика: НБУ

Во время выступления глава НБУ показывала презентацию с графиком рефинансирования. Она, в частности, отметила, что больше всего рефинанса было выдано при правительстве Юлии Тимошенко. После Гонтаревой на трибуну вышел народный депутат от БПП Юрий Луценко и выступил в защиту Тимошенко: "Я четко помню период рефинанса первого финансового кризиса 2009 года, и очень четко помню десятки уголовных дел, которые открывало МВД за злоупотребление рефинансом, и как член правительства Тимошенко могу сказать, что не было большего противостояния, чем противостояние между президентом Ющенко и Стельмахом, которые раздавали рефинанс, который уходил из страны. Потому на слайде надо заменить "Тимошенко" на "Ющенко", и все станет на свои места".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров