USD:  27.39  27.76   EUR:  33.87  34.52

Он сделал это нарочно. Еще один взгляд на греческий референдум

03.07.2015 15:00
Ряд обозревателей западных СМИ считает, что Ципрас намеренно вел Грецию к выходу из еврозоны еще с января
Алексис Ципрас, фото EPA

Пока Греция ожидает референдума, который, скорей всего, решит ее судьбу в еврозоне, западная пресса пытается понять, почему греческий кризис зашел так далеко. Греция - первая среди развитых стран, просрочившая платеж МВФ; для Греции, в случае ее выхода из еврозоны (Grexit), придется создавать процедуру этого самого выхода, просто потому, что ее не существует.

Ряд обозревателей западных СМИ считает, что премьер Греции Алексис Ципрас поставил страну на грань выхода из валютного союза, потому что хотел этого. С самого момента своего избрания в январе.

В своей статье для The Wall Street Journal Саймон Никсон напоминает, что Ципрас и его команда выиграли выборы на фоне уверений в том, что Греция стремится всеми силами остаться в еврозоне. В этом случае Ципрас должен был бы без устали вести переговоры с кредиторами до победного конца в любой удобный для кредиторов момент. Но если он изначально задался целью вывести Грецию из еврозоны, все, что ему нужно было делать - это создавать видимость продолжающихся переговоров до момента окончания программ финансовой помощи. За этим неизбежно последовал бы контроль за движением капиталов и дефолт страны, что сделало бы Grexit неизбежным.

А ведь именно это и происходило и происходит сейчас.

Такая стратегия затягивания имела только один риск - масштабный отток средств из банков до момента окончания программ помощи, указывает Никсон. Но его Ципрасу удалось избежать с помощью пятимесячной видимости переговоров - по уверениям греческих властей, неизбежно успешных переговоров.

На самом деле Ципрас занимался бесконечным выяснением того, как вообще следует называть кредиторов Греции, где лучше проводить с ними переговоры и переговоры кого с кем. А в последний момент он предложил кредиторам очевидно неприемлемые условия, что позволило ему обвинить Тройку в недальновидности и несговорчивости. И наконец, по истечении программы помощи Ципрас созвал референдум, на котором призывает отказаться от договоренности с кредиторами. Которая уже вообще не актуальна, отмечает Никсон.

"Ципрас настаивает, что "нет" на референдуме не вызовет Grexit, а лишь укрепит его позицию в переговорах с кредиторами. Никто более в еврозоне не считает, что так может быть", - пишет Никсон. Более того, вряд ли Тройка вообще выдаст команде Ципраса впредь какие-либо кредиты. А "нет" на референдуме заставит ЕЦБ свернуть программу экстренного кретования греческих банков, те закроются до момента, пока их не докапитализируют - либо через конфискацию депозитов (bail-in, как на Кипре в 2013 году), либо через переход на другую валюту, т.е., выход из еврозоны.

Самое интересное, что этот исход вероятен при любом результате референдума, считает Никсон. Если греки скажут "да" кредиторам, им придется тут же проводить новые выборы. А это, во-первых, драгоценное для Греции время, а во-вторых, текущее большинство в греческом парламенте и без Ципраса против политики строгой экономии и настроено оппозиционно к Брюсселю. Собрать проевропейскую политическую силу и сделать ее популярной в условиях цейтнота не получится.

А если и получится, греки, недовольные режимом еще более жесткой экономии, вероятней всего, очень скоро попросят "папередников" вернуться.

Никсон не объясняет главного - зачем Ципрасу так нужен выход Греции из еврозоны. Можно предположить, что греческий премьер таким образом хочет избавиться от контроля со стороны Брюсселя и вести ту политику, которая выгодна ему и Сиризе. Это действительно удобно делать через референдум, который перекладывает ответственность за статус Греции с Ципраса на греков.

Интересно, что в западных медиа встречается и противоположная точка зрения: это не Ципрас пытается избавиться от Брюсселя и Вашингтона посредством референдума, это Тройка пытается избаиться от Ципраса. Еще интересней, что ее разделяет известный экономист. нобелевский лауреат Пол Кругман. "Тройка для Греции - это дон Корлеоне наоборот: она сделала Ципрасу предложение, которое тот не сможет принять, и сделала это осознанно. Целью этого ультиматума было сместить текущее греческое правительство", - заявил Кругман изданию Deutsche Welle.  


Греческий премьер пожертвовал будущим Греции ради краткосрочных политических интересов своей партии, ради ее выживания, пишет аналитик Марко Виченцино в блоге Reuters.  "Если бы правительство Ципраса руководствовалось национальными интересами, оно добивалось бы серьезных переговоров с кредиторами сразу в январе. И если уж референдум был действительно необходим, его можно было провести в мае - перед тем, как истекают сроки программ помощи", - отмечает Виченцино.

По его мнению, голосование 5 июля - сюрреализм. Во-первых, еще неизвестно, откуда Ципрас банально возьмет деньги на проведение плебисцита. Во-вторых, непонятно, за что греки вообще будут голосовать, если кредиторы больше не предлагают никаких программ и отвергают предложения греческого правительства. В-третьих, проигрыш Ципраса - это новые выборы. А новые выборы в данной ситуации - проигрыш Греции.

Всего неприятней будет, если окажется, что посредством референдума Ципрас хочет уйти из политики, сохранив лицо. Даже если он проиграет, сторонники все равно назовут его последним рыцарем на страже демократии, патриотом, который пытался отстоять честь нации. Кроме того, он останется лидером Сиризы, да и сама Сириза сохранится. А проигрыш в референдуме будет проигрышем тактическим: Ципрас станет новым лидером оппозиции с сильной поддержкой, заключает Виченцино. А Греция меж тем продолжит падать в финансовую пропасть. 

Александра Колесниченко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров