USD:  26.26  26.52   EUR:  28.80  29.52

НБУ продлил ограничения на валютном рынке

14.12.2016 13:15
Требование об обязательной продаже валютной выручки продлено на шесть месяцев - до 15 июня
Фото: EPA

Национальный банк Украины (НБУ) продлил действующие временные ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках в связи с наличием рисков для ценовой и финансовой стабильности. Об этом НБУ сообщает на официальном сайте.

В частности, продолжают действовать такие ограничения, как обязательная продажа поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц на уровне 65%; 120-дневный срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров; однодневный срок бронирования гривни для покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке; запрет на досрочное погашение кредитов от нерезидентов; покупка наличной валюты физическими лицами на сумму до 12 тыс грн в день; лимит на снятие наличных с валютного счета на сумму до 250 тыс грн в день.

Заместитель председателя НБУ Олег Чурий отметил, что усилились риски для достижения цели по инфляции в 2017 году из-за политической ситуации и задержки с траншем Международного валютного фонда. Существуют и краткосрочные системные риски для финансовой стабильности, связанные с возможным невыполнением отдельными банками программ капитализации по результатам диагностического обследования.

НБУ принял решение сделать бессрочным постановление "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины". То есть это постановление будет действовать до момента отмены последнего из антикризисных ограничений.

Срок действия не будет устанавливаться для всех ограничений, кроме тех двух, максимальный срок действия которых ограничен законами "О Национальном банке Украины" и "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте". Речь идет об обязательной продаже поступлений в иностранной валюте и предельный срок для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров.

Эти два требования устанавливаются на срок шесть месяцев - до 15 июня 2017 года.

Указанные изменения установлены постановлением N410 от 13 декабря. Постановление вступает в силу с 16 декабря.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров