USD:  26.59  26.91   EUR:  31.12  31.74

Редколлегия Bloomberg: Тейлер заслужил свою премию

10.10.2017 14:40
Журналисты Bloomberg обсуждают награждение Ричарда Тейлера Нобелевской премией по экономике
Ричард Тейлер (фото - EPA)

Лауреат Нобелевской премии по экономике этого года Ричард Тейлер посвятил свою карьеру развитию идеи, которая вступает в противоборство с ортодоксальной экономикой. Эта идея заключается в том, что люди не всегда ведут себя рационально и действуют в своих интересах, пишет редакционная коллегия Bloomberg.

"В числе прочего, им не хватает самоконтроля, они непоследовательны в своих оценках, боятся потерь и слишком остро реагируют на плохие новости", - пишут журналисты. Они указывают, что бизнесмены давно научились использовать эти психологические особенности с выгодой для себя. А относительно недавно, благодаря Тейлеру и его коллегам, бизнес и правительства попробовали использовать это уже свыгодой для потребителей. Они искали способ подтолкнуть людей делать больше сбережений для будущего выхода на пенсию, вступать в лучшие учебные заведения или участвовать в программах бесплатных школьных обедов, отмечает Bloomberg.  

При этом математические модели, которые определяют политику в министерствах финансов и центробанках, по-прежнему основываются на предположении, что люди в течение жизни начинают более взвешенно тратить деньги и больше уделять внимания сбережениям. А это предположение не соответствует истине.

"Улучшение экономики как науки требует, чтобы и экономисты больше походили на ученых: отказывались от моделей, которые не подходят, больше полагались на эксперименты и множественные проверки результатов", - убеждены редакторы Bloomberg. Они считают, что Тейлер в полной мере заслужил свою премию. И что будет еще лучше, если это награждение подтолкнет экономическую науку в нужном направлении.

Тейлер был одним из советников 44-го президента США Барака Обамы.

В 2016 году премия по экономике досталась американцам Оливеру Харту и Бенгту Хольмстрему за развитие теории контрактов.

Читайте также: Нобелевскую премию мира дали коалиции за запрещение ядерного оружия

Ранее были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине и по физике: их вручили соответственно за исследование принципа действия "биологических часов" и обнаружение гравитационных волн. Британец японского происхождения Кадзуо Исигуро получил литературную премию, а приз в химии за разработку криоэлектронной микроскопии достался Жаку Дюбоше, Хоакиму Франку и Ричарду Хендерсону.

"Экономическая" Нобелевская премия учреждена в 1969 году и официально называется премией Шведского нацбанка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Экономика
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров