USD:  26.88  27.13   EUR:  28.57  29.07

Резервы НБУ за март сократились на $400 млн

05.04.2017 17:33
За прошлый месяц золотовалютные резервы Украины сократились на 2,2%

Международные резервы Украины по состоянию на 1 апреля составили $15,123 млрд, что на 2,2%, или на $0,4 млрд меньше показателя предыдущего месяца. Об этом Национальный банк Украины (НБУ) сообщает на официальном сайте.

НБУ объясняет, что причиной сокращения резервов стала необходимость осуществления платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте.

С резервов на осуществление платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте было направлено $582,1 млн. Из них $541,5 млн - на обслуживание по облигациям внешнего государственного займа и обслуживание по ОВГЗ, деноминированных в валюте. Платежи Национального банка в пользу Международного валютного фонда в марте составили $16 млн. Кроме того на динамику международных резервов оказали влияние следующие факторы:
благоприятная конъюнктура на внешних рынках, которая дала Национальному банку возможность выкупать излишки валюты на межбанковском валютном рынке. По итогам марта путем проведения интервенций Национальный банк купил для пополнения международных резервов $128,3 млн (в т.ч. $91 млн - по интервенциями в форме запроса лучшего курса). В течение прошлого месяца Национальный банк не проводил интервенций по продаже валюты;
поступления средств в рамках внешнего финансирования. В марте Национальный банк получил кредит от Национального банка Швейцарии на сумму $100 млн. По состоянию на 01 апреля объем международных резервов Украины покрывал 3,3 месяца будущего импорта и был достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Четвертый транш по программе расширенного финансирования Международного валютного фонда будет зачислен в резервы Нацбанка. Благодаря этому резервы в ближайшее время превысят $16 млрд.

Как сообщил министр финансов Александр Данилюк, перечисление транша в Украину уже началось.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров