USD:  26.36  26.89   EUR:  28.10  28.93

Как считать и платить налог с пассивных доходов

Валентин Гвоздий, юрист
01.07.2014 16:55
Уплачивать нужно с каждого вида доходов отдельно, а не суммировать их, поясняет управляющий партнер юридической фирмы Гвоздий и Оберкович

С 1 июля вступили в силу изменения в налогообложении пассивных доходов, предусмотренные Законом Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок к экономическому росту в Украине". На что следует обратить внимание гражданам, получающим доходы в виде дивидендов, процентов, роялти или инвестиционной прибыли, для избежания нарушений налогового законодательства?

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся базы налогообложения и способа её определения, а также  лиц, ответственных за  уплату налога.

Стоит отметить, что  правила определения базы налогообложения не изменились.  Как и ранее, налог  необходимо уплачивать отдельно с каждого вида доходов: роялти, дивидендов, процентов, инвестиционной прибыли.  Иными словами, прогрессивная ставка налога (15%, 20%, 25%) будет применяться не к общей сумме указанных пассивных доходов, а к каждому доходу по отдельности. К примеру, если физлицо получило роялти в суме 200 тыс. грн. и инвестиционную прибыль в  сумме 200 тыс. грн., то с каждого вида дохода необходимо будет уплатить налог по ставке 15%. 

Прогрессивная ставка налога (15%, 20%, 25%) будет применяться не к общей сумме пассивных доходов, а к каждому доходу по отдельности

Также стоит не забывать, что ставка налога 20% и 25% применяется не к общей сумме дохода, а только к сумме превышения. К примеру, лицо получило роялти в размере 300 тыс. грн. В таком случае роялти в размере 248 472 грн. будет облагаться налогом по ставке 15%, а  сумма превышения  - 52 528 грн. - по ставке 20%.

В отличие от действовавших ранее правил, Закон во многом возлагает ответственность на  физлиц за уплату налога. В первую очередь это касается процентов. При выплате дохода физлицу в виде процентов, как исключение из общего правила, банковские и другие финансовые учреждения не выступают налоговым агентом. В этом случае налог подсчитывается и уплачивается физическим лицом самостоятельно по результатам подачи годовой налоговой декларации. Таким образом,  при получении дохода в виде процентов по банковскому вкладу именно на вкладчике лежит обязанность подсчитать  по результатам отчётного года общую сумму полученного дохода, отобразить  такой доход в декларации и при необходимости уплатить налоги по соответствующим ставкам (15%/20%/25%). 

Многие физлица, владеющие депозитами в банках, никогда не подавали декларации, не знают, как их правильно заполнять и, самое важное, как рассчитать налог, подлежащий к уплате

Для многих граждан это создаст существенные проблемы. Ведь многие физлица, владеющие депозитами в банках, никогда не подавали декларации, не знают, как их правильно заполнять и, самое важное, как рассчитать налог, подлежащий к уплате.  Чтобы избежать нарушений законодательства придётся обращаться к бухгалтерам или юридическим советникам, что, снова-таки, несёт за собой дополнительные расходы.

При подсчёте дохода в виде процентов, полученных по депозитам, следует обратить внимание, что под действие налога попадают все банковские вклады, в независимости от даты заключения договора - до 01.07.14 либо после. Вместе с тем, налогообложению будет подлежать только  сумма процентов по депозитам, полученная после 1 июля 2014 года и до конца года, в случае ее  превышения 20,7 тыс. грн.

Инвестиционный убыток нельзя засчитывать с другими пассивными доходами, уменьшая тем самым базу налогообложения

Важно обратить внимание, что подсчитывать необходимо общую сумму дохода, полученного в виде процентов, то есть по всем банковским вкладам.  Таким образом, даже если  у вкладчика в разных банковских учреждениях несколько депозитов, которые не подпадают под налогообложение, но общая сумма процентов, подсчитанных по результатам отчётного года, превышает  20,7 тыс. грн., то налог необходимо будет заплатить. Поэтому  разбивать вклады на более мелкие не имеет смысла.  

Что касается дивидендов - не стоит забывать, что до 1 января 2015 года продолжает действовать ставка налога в размере 5%. Это большой плюс для граждан. Получение дивидендов -  один из наиболее распространённых способов легального получения дохода в крупных размерах, поскольку уплата налога в размере 5% на сегодняшний день вполне приемлема. Повышение ставки налога до 15 - 25% фактически сделает нецелесообразным  получение дохода таким способом.

Относительно налогообложения инвестиционной прибыли стоит напомнить: инвестприбыль возникает только в том случае, если разница между расходами, понесёнными на приобретение инвестактива, и доходами, полученными от его продажи, позитивная. Лишь в таком случае необходимо будет платить налог. Если же такая разница негативная, то возникает не прибыль, а инвестиционный убыток. Соответственно, налог платить не с чего.  Такой инвестиционный убыток нельзя засчитывать с другими пассивными доходами, уменьшая тем самым базу налогообложения.

Валентин Гвоздий,
управляющий партнер юридической фирмы Гвоздий и Оберкович

Читайте по теме:  

Кто и как будет платить налог на депозиты

Налог на депозиты. Заплатят ли банки за богатых клиентов

Что ждет валютных заемщиков, владельцев депозитов и бизнесменов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ"

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров