USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Рада близка к введению акциза на операции с ценными бумагами

21.11.2012 11:00
Вчера Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект N11285, который устанавливает акциз на внебиржевые сделки с ценными бумагами

Как пишет КоммерсантЪ-Украина, ссылаясь на данные Государственной налоговой службы, после консультаций с участниками фондового рынка ставка акцизного налога на внебиржевые сделки с ценными бумагами будет снижена с 3% до 1,5%. "В связи с тем, что объемы транзакций на рынке большие, то государство устраивает и 1,5%", - отметили в налоговой.

Напомним, правительственные законопроекты N11284 и N11285 относительно дальнейшего совершенствования администрирования налогов были зарегистрированы в Верховной Раде 2 октября 2012 года.

По мнению экспертов Украинского кредитно-банковского союза (УКБС), эти документы фактически легализуют двойное налогообложение на рынке. Согласно нормам законопроекта, операции с ценными бумагами на внебиржевом рынке, должны облагаться упомянутым особенным налогом (акцизом) на операции по продаже ценных бумаг и налогом на прибыль от таких операций (по ставке 10 %). При этом налоговики продолжают подменять понятия "доход" и "прибыль", заявляют в УКБС.

В середине октября Комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики подготовил документ, который, по словам главы Комитета регионала Виталия Хомутынника, является альтернативой законопроекту N11285. Единственное, в чем комитетчики были согласны с правительством, - это именно в необходимости обложить акцизом операции по отчуждению ценных бумаг (ЦБ) и деривативов.

Несмотря на отрицательные отзывы экспертов, глава ГНС Александра Клименко, напомним, был уверен в том, что Рада примет законопроект N11285.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров