USD:  27.10  27.84   EUR:  28.30  29.40

Минфин разместил евробонды

28.03.2012 09:41
Спешно размещенные бумаги позволили правительству привлечь более 200 млн. евро

Вчера правительство все-таки разместило евробонды в авральном порядке. Как сообщает пресс-служба компании Dragon Capital, на очередном аукционе Минфин выставил полуторагодовую бумагу в самый последний момент. Правительство удовлетворило шесть заявок, поданных в очень узком диапазоне, 4,78%-4,85%. Это позволило прилечь 205 млн. евро.

По мнению эксперта компании Сергея Фурсы, Минфин таким образом дал понять рынку, какую доходность он видит справедливой по этим облигациям. Скорей всего, на этом уровне доходности правительство не увидит серьезного рыночного спроса и широкой базы инвесторов на следующих аукционах, уверен Фурса.

Кроме еврооблигаций Минфин предлагал три серии стандартных облигаций со сроком обращения шесть месяцев, одно- и двухгодичные долларовые облигации со сроком обращения полтора и три года.

При этом правительство предпочло максимально снизить котировки в ущерб объему. В результате, было удовлетворено две заявки из 14 на общую сумму 60 млн. грн. В то же время ставки отсечения были снижены на 50 п. п. до 12,0%. На этом уровне в последний раз проходило размещение трехмесячных облигаций, что автоматически позволяет ожидать дальнейшего снижения ставок по этим бумагам при следующих размещениях. По среднесрочным облигациям правительство продемонстрировало, что прежний уровень доходности его уже не устраивает. Это стало ясно, когда Минфин отклонил единственную заявку по годовым облигациям, поданную с доходностью 14,5%. Желающих покупать двухлетнюю бумагу не нашлось.

В долларовых облигациях все было предсказуемо и обыденно, отмечает Сергей Фурса. По полуторагодовым облигациям Минфин установил ставку отсечения на уровне 9,3%, удовлетворив шесть из шести поданных заявок. Это позволило привлечь $80,75 млн. При этом минимальный уровень заявок опустился до 9,2%. Не исключено, что при следующих размещениях правительство может подтолкнуть рынок в этом направлении.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров