UA

Дело на 4,5 млрд грн. Суд разрешил Николаю Лагуну выезд за границу

01.03.2021, 14:24
Дело на 4,5 млрд грн. Суд разрешил Николаю Лагуну выезд за границу - Фото
Николай Лагун (фото: пресс-служба Дельта Банка)

Печерский районный суд Киева 11 февраля разрешил бывшему акционеру Дельта Банка Николаю Лагуну выезд за пределы Украины. Об этом пишет Finbalance.

Запрет был наложен 2 декабря 2020 года постановлением Киевского апелляционного суда и мог быть отменен только погашением долга перед государственным Ощадбанком на сумму 948 млн грн, $111,8 млн и 12,45 млн евро.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Речь идет о выполнении решения Верховного Суда от 11 октября 2017 года о взыскании этой задолженности на общую сумму около 4,5 млрд грн с Николая Лагуна как поручителя Дельта Банка перед Ощадбанком по договорам о корреспондентском счете.

Печерский районный суд согласился с аргументом, что поскольку заявитель представил доказательства, что на все его имущество наложен арест в пределах исполнительных производств, "то он не имеет объективной возможности его реализовать, а средства направить на погашение задолженности, а следовательно, отсутствует факт уклонения от выполнения своих обязательств".

Кроме того, суд отметил, что Лагун является стороной или свидетелем в судебных спорах за рубежом, которые рассматривает Международный центр по урегулированию инвестиционных споров против Республики Беларусь и Английский суд.

Потому, суд пришел к выводу, что экс-владелец Дельта Банка нуждается в правовой помощи от иностранных адвокатов и проведении встреч с ними за пределами Украины.

Учитывая это, Печерский райсуд решил, что отсутствуют "достаточные основания считать, что Лагун уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него соответствующим судебным решением, и намерен выезжать за пределы Украины с целью невыполнения этого решения".

  • В 2015 году крупнейшими акционерами Дельта Банка были Николай Лагун (70,61% акций) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,39%). В октябре 2015 года у Дельта Банка отозвали банковскую лицензию и начали процедуру ликвидации, а в апреле 2016 года Фонд гарантирования вкладов объявил о непосредственной продаже имущества банка. По данным ФГВФЛ, за 2012–2013 года из банка вывели порядка 4,5 млрд грн.
  • 18 июля 2019 года Фонд гарантирования вкладов подал иск против Лагуна, его имущество было арестовано.
  • В декабре 2020 года суд запретил Николаю Лагуну выезд за границу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости