В России обложат акцизом медицинский спирт, чтобы наполнить бюджет
Москва, Кремль (Фото: Сергей Ильницкий/ЕРА)

Российские власти решили распространить акциз на весь спирт, в том числе медицинский, об этом заявил заместитель министра финансов России Алексей Сазанов, передают РосСМИ.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По его словам, это произойдет уже с 2024 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Налоговый период по акцизам – месяц, поэтому налог не обязательно должен быть введен с 1 января. Это может быть и 1 февраля, и 1 марта", – сказал Сазанов.

Он уточнил, что правительство должно создать список препаратов с содержанием спирта и определиться с субсидированием их производителей.

Сазанов убежден, что акциз на все виды спирта решит проблему "теневого" рынка, поскольку весь спирт, независимо от того, куда он идет – на изготовление алкогольной продукции, парфюмерии, на технические нужды или производство медицинских препаратов и лекарств, будет облагаться налогом.

Объем дополнительных поступлений в бюджет от реализации инициативы в Минфине оценивают примерно в 15–20 млрд руб.

  • Курс рубля снижается с середины мая. Первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов заявлял, что в нынешних условиях российские власти считают оптимальным для экономики и бюджета курс рубля на уровне 80-90 рублей за доллар. В конце прошлого года Белоусов заявлял, что оптимальным для экономики России будет курс 70–80 рублей за доллар. В России говорят, что ничего страшного: плавучий курс – благо. Из-за падения рубля в РФ уже подорожали бытовая техника и алкоголь.
  • Российское Министерство финансов приняло решение не покупать валюту на нефтегазовые сверхприбыли в течение следующих месяцев.