UA

Выговор Рожковой. Верховный Суд признал незаконным решение Совета НБУ

03.02.2022, 13:10
Выговор Рожковой. Верховный Суд признал незаконным решение Совета НБУ - Фото
Екатерина Рожкова, первый заместитель председателя НБУ (Фото: Елизавета Сергиенко/пресс-центр НБУ)

Верховный Суд признал незаконным решение Совета Национального банка Украины о выговоре первой заместительнице главы НБУ Екатерине Рожковой. Соответствующее решение появилось в судебном реестре.

Согласно решению суда, ни один нормативный акт, в частности Регламент, не наделил Совет НБУ полномочиями осуществлять дисциплинарное производство или привлекать кого-либо к какому-либо из видов юридической ответственности, поэтому примененное к лицу дисциплинарное наказание не требует опровержения судом в порядке, определенном законодательством о труде.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"...Выговор принят с превышением полномочий, поскольку соответствующий орган не наделен правом на осуществление контроля за соблюдением дисциплины членами правления НБУ и наложения на них взысканий", — говорится в решении суда.

"Верховный Суд признал, что Совет НБУ превысил свои полномочия при объявлении выговора. А именно дисциплинарное взыскание юридически ничтожно", — добавила Рожкова в Facebook.

Она также написала, что это решение важно еще и тем, что создает преюдицию, которая будет "защищать в дальнейшем от такого "совкового" произвола".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости