Банковский гигант HSBC окончательно ушел из России
Фото: EPA

Британская банковская группа HSBC закрыла соглашение о продаже своего дочернего банка в России – Эйч-эс-би-си Банк (РР) – местному частному Экспобанку. Дочерний банк продолжит свою работу под новым названием, сообщила пресс-служба Экспобанка.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Стоимость сделки не разглашается.

Позже HSBC подтвердила, что передала право собственности на бизнес российскому кредитору, пишет Reuters.

Соглашение будет официально завершено, как только передача прав собственности будет зарегистрирована в Государственном корпоративном реестре РФ.

Группа HSBC – один из крупнейших финансовых конгломератов в мире. В России Эйч-эс-би-си Банк работал с 1996 года и специализировался на кредитовании корпоративных клиентов.

HSBC договорилась о продаже своего российского бизнеса Экспобанку в июле 2022 года. Сумма и другие условия сделки не уточнялись.

Убытки от ожидаемой продажи своего российского бизнеса HSBC оценивала в $300 млн. Продажа активов была отложена, пока закрытие сделки не одобрили российские власти.

Владельцем Экспобанка является российский предприниматель Игорь Ким. Он купил его в 2011 году у другой британской банковской группы – Barclays. Ни Ким, ни его банк не находятся под западными санкциями.

Базирующаяся в Лондоне HSBC прекратила предоставление розничных банковских услуг в России несколько лет назад и обслуживает преимущественно корпоративных клиентов. Общие активы российского отделения HSBC – $1,4 млрд.