Национализация ПриватБанка оказалась под угрозой из-за несостоявшейся судебной реформы, считает экс-министр финансов

Решения украинских судов, которые могут отменить национализацию ПриватБанка, выгодны не только экс-владельцам банка Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, но и действующему президенту Петру Порошенко. Об этом на конференции Concorde Capital заявил советник избранного президента Владимира Зеленского Александр Данилюк.

“К сожалению, так совпало: интересы Коломойского понятны, но эти решения совпадают и с интересами Порошенко - он может получить мощный базис для критики нового президента и его команды”, - сказал экс-министр финансов.

По его словам, решения судов по ПриватБанку свидетельствуют о том, что новым властям нужно начать свои реформы с изменений в судебной системе.

“Все это время нас пытались заверить, что эти изменения есть, но это не так. Вывод один - первое, что нужно сделать - это судебная реформа. Ее нужно делать быстро и не бояться”, - отметил Данилюк.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева принял два решения в пользу бывшего акционера ПриватБанка Игоря Коломойского: признал недействительным договор купли-продажи государством акций банка и признал незаконным решение НБУ, которым был определен перечень связанных с ПриватБанком лиц. Печерский районный суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка.

Позже Шестой апелляционный административный суд Киева оставил в силе решение суда первой инстации, который признал незаконной инспекционную проверку НБУ в ПриватБанке, на основании которой был получен вывод о дыре в капитале банка.

Замглавы НБУ Катерина Рожкова, что регулятор будет настаивать на повторной национализации ПриватБанка, если отменит предыдущее решение Нацбанка о передаче банка в госсобственность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ