ЕС заявляет о необратимости национализации ПриватБанка

29.01.2020, 10:54
ЕС заявляет о необратимости национализации ПриватБанка - Фото
Фото: depositphotos.com

Евросоюз поддерживает усилия Украины по привлечению к ответственности лиц, причастных к мошенничеству в ПриватБанке, и возвращению выведенных денег в Украину. Об этом говорится в совместном коммюнике Брюсселя и Киева по итогам заседания Совета ассоциации ЕС-Украина, обнародованном во вторник, 28 января.

"Стороны согласились с важностью необратимости реформ в банковском секторе, в частности в связи с национализацией ПриватБанка, сделав особый упор на осуществлении правосудия в отношении лиц, ответственных за широкомасштабное мошенничество в ПриватБанке, и возвращении активов", - сказано в заявлении.

  • ПриватБанк в декабре 2017 года обратился в Высокий суд Лондона, обвинив бывших собственников и шесть связанных с ними британских компаний в выводе $2,5 млрд. В ноябре 2018 года Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно это дело, но признал ПриватБанк жертвой масштабных мошеннических действий. Приват подал апелляцию на это решение.
  • В октябре 2019-го Апелляционный суд Лондона и Уэльса удовлетворил жалобу ПриватБанка на решение суда первой инстанции, который отказался от иска госбанка к Коломойскому и Боголюбову. Всемирный арест активов бизнесменов остался в силе, а Лондонский суд начнет разбирательство по иску Привата по существу. Пытаясь избежать разбирательства в Лондоне Коломойский подал сотни исков в украинские суды.
  • 11 декабря Кабмин внес в Верховную Раду законопроект №2571 о невозможности возврата неплатежеспособных банков бывшим владельцам. Изменений в законодательство, которые запретят возвращать неплатежеспособные банки бывшим владельцам, ожидает от украинского правительства МВФ. Это было одним из условий для заключения новой программы финансирования. Ранее замглавы НБУ Катерина Рожкова раскрыла детали так называемого "антиколомойского" закона. 16 января она сообщила, что голосование по законопроекту №2571 переносится на февраль.

Читайте также: ПриватБанк готовят к “банкротству” из-за судов Коломойского. И это хороший сценарий

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь