Италия обрушила акции своих банков, неожиданно анонсировав новый налог
Премьер-министр Италии Джорджа Мэлони (справа) и вице-премьер Маттео Сальвини (фото - EPA)

Правительство Джорджи Мелони накануне неожиданно объявило о введении одноразового дополнительного налога на сверхприбыли банков. Акционерам итальянских банков решение не понравилось, пишет Вloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Доходность банков в 2023 году резко возросла в связи с повышением процентных ставок Европейским центральным банком. Кредиторы смогли поднять стоимость ссуд, не выплачивая больше по депозитам.

Полученные в результате введения 40%-й ставки налога на прибыль банков около 3 млрд евро правительство хочет направить на помощь тем, кто не может выплачивать ипотечные кредиты, сообщили Reuters информированные источники.

После объявления об утверждении правительством налога котировки UniCredit упали на 6,7%, Intesa Sanpaolo – на 8,6%. Оба крупнейших итальянских банка недавно отчитались о рекордном росте выручки в условиях роста ставок Европейского Центробанка.

В результате падения акций итальянские банки потеряли 9,5 млрд евро рыночной стоимости.

Италия обрушила акции своих банков, неожиданно анонсировав новый налог

Детали дополнительного налога пока не известны. По информации источников, правительство будет выбирать между двумя вариантами.

Первый предполагает взыскание налога в размере 40% на разницу между чистым процентным доходом в 2022 и 2021 годах, если разница превышает 3%. Второй направлен на разницу в чистом процентном доходе между 2023 и 2021 годами с минимальным пределом 6%. Налог не может превышать 25% акционерного капитала банка.

9 мая парламент Литвы утвердил налог на непредвиденную банковскую прибыль в 2023 и 2024 годах. Он составит 60% части чистой прибыли финансовых организаций, которая на 50% превышает среднюю прибыль за предыдущие четыре года. Это позволит пополнить бюджет на 410 млн евро. Деньги направят на связанные с обороной расходы.

Налоги на сверхприбыль в банковском секторе уже ввели Испания и Венгрия.

  • Ставка Европейского центробанка шесть лет была на уровне 0%, но с середины 2022 года она начала стремительно повышаться для борьбы с чрезмерной инфляцией.
  • В конце июля 2023 года Европейский центральный банк повысил учетную ставку на 0,25 п.п. – до 3,37%, самого высокого уровня с 2000 года, когда еще монеты и банкноты евро не были выпущены в обращение.