Мобилизация никак не отразилась на депозитах: НБУ показал график
Фото: Андрей Пышный/Facebook

Глава Нацбанка Андрей Пышный объяснил, почему правительственные законопроекты о мобилизации никак не повлияли на отток средств со счетов украинцев в банках. На своей странице в Facebook Пышный обнародовал график уровня депозитов населения с декабря 2021 по февраль 2024 года.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В фразе "Украинцы снимают средства с банков рекордными темпами из-за закона о мобилизации" и первая, и вторая части утверждения не соответствуют действительности", – заявил глава Нацбанка.

Мобилизация никак не отразилась на депозитах: НБУ показал график

Анализ динамики средств на счетах в декабре-феврале показал, что:

во-первых, основное влияние на динамику средств на счетах оказали сезонные факторы;
во-вторых, НБУ не увидел заметного влияния законопроекта о мобилизации. Напротив, в первые недели его обсуждения в декабре остатки средств и дальше увеличивались. Кроме того, профильный комитет парламента четко сформулировал, что не будет поддерживать норму блокирования счетов;
в-третьих, регулятор также не увидел связи январских оттоков с вбросами о якобы введении налогообложения всех карточных операций. Это четкий сезонный тренд, повторяющийся из года в год;
в-четвертых, никаких прорывных новаций по раскрытию банковской тайны Национальный банк в феврале не утверждал, а лишь уточнил терминологию согласно изменениям в законодательстве о доступе к информации;
в-пятых, в течение февраля объем гривневых средств физических лиц на счетах в банках практически восстановился после сезонных колебаний в январе. На начало марта население хранит на гривневых счетах в банках ориентировочно 707 млрд грн.

Читайте также: Налоги с переводов на карту. Откуда идея и почему это возможно в будущем

В то же время, украинцы наращивают долю срочных вкладов, а уровень долларизации депозитов снижается.

"То есть своей банковской системе доверяют больше, чем враждебным ИПСО, и наша статистика это четко подтверждает", – подытожил Пышный.

  • 25 декабря 2023 года Кабинет министров зарегистрировал законопроект о мобилизации под №10378, где впервые упоминалось ограничение права на пользование и распоряжение средствами и другими ценностями как возможное наказание уклоняющимся. 11 января законопроект отозвали.
  • 30 января Кабмин подал второй законопроект о мобилизации №10449, где прописана возможность ареста средств и других ценностей уклоняющегося на счетах и на хранении в банках. Это наказание перед вторым чтением уберут.
  • Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия пообещал, что арестов счетов ухилянцев "точно не будет".
  • 7 февраля Рада поддержала правительственный законопроект по мобилизации в первом чтении.
  • 27 февраля председатель Комитета по нацбезопасности сообщил, что ведомство начало рассматривать законопроект о мобилизации ко второму чтению – народные избранники должны обработать более 4000 правок.