НБУ расширяет перечень бенчмарк-ОВГЗ для покрытия резервов банков
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк с 11 сентября расширяет перечень бенчмарк-облигаций внутреннего государственного займа, за счет которых банки могут покрывать часть объема обязательных резервов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В соответствующий перечень будет добавлен ОВГЗ с идентификационным номером (ISIN) UA4000228381, первое размещение которого Министерство финансов осуществило 29 августа 2023 года. Всего в перечне уже девять бенчмарк-ОВГЗ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По оценкам НБУ, расширение перечня будет способствовать дальнейшему увеличению активности на аукционах Минфина по размещению ОВГЗ, что важно во избежание прямого финансирования дефицита бюджета Национальным банком. 

С января 2023 года банки получили возможность  засчитывать определенный перечень бенчмарк-ОВГЗ в покрытие до 50% объема обязательных резервов. Соответствующий список определяется НБУ с учетом предложений Минфина. 

С начала 2023 года правительство привлекло от продажи ОВГЗ на аукционах более 360 млрд грн в эквиваленте, а в целом за время военного положения – 612 млрд грн. 

Обязательные резервы  – один из обычных инструментов центральных банков. Банк обязан зарезервировать на своем корреспондентском счете в центральном банке средства в определенном проценте от его обязательств (норматив резервирования), включая долю обязательных резервов, которую банк покрывает за счет бенчмарк-ОВГЗ. Это позволяет сглаживать возможные непредсказуемые колебания ликвидности, в то же время обеспечивая эффективное применение самого инструмента по прямому назначению – ограничение части свободной ликвидности банковской системы.
Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем