ПриватБанк оспаривает установление срока для расследования ГБР дела по умышленному невыполнению банком решения суда

30 октября ПриватБанк подал в Печерский районный суд Киева ходатайство об установлении процессуального срока для расследования ГБР уголовного производства, касающегося умышленного невыполнения банком решения суда.

Как сообщает пресс-служба банка, это решение действовало восемь дней и было отменено тем же судом, как преждевременно вынесенное.

В ПриватБанке напоминают, что 21 октября узнали из реестра судебных решений о решении Печерского районного суда Киева о предоставлении доступа следователям ГБР к конфиденциальным и защищенным адвокатской тайной договорам и документам, касающимся сотрудничества ПриватБанка с зарубежными юридическими советниками. В частности, с компанией Hogan Lovells International LLP, которая представляет ПриватБанк в судебном процессе в Высоком суде Англии против экс-владельцев, и компаниями Alixpartners Services UK LLP и Kroll Associates U.K. Ltd.

Основанием для возбуждения ГБР уголовного производства стало обращение в августе 2019 года бывшего народного депутата, г-на Дубинина, о якобы невыполнении банком решения суда. Еще в конце 2017 - в начале 2018 года Киевский районный суд Одессы и Соломенский районный суд Киева вынесли по иску господина Коломойского два идентичных решения о запрете предоставлять юридические услуги ПриватБанку, НБУ и Министерству финансов Украины. Позже, учитывая незаконность таких запретов, судью Соломенского суда Киева уволили, а меры обеспечения иска, принятые определением Киевского районного суда Одессы, были отменены, как примененные судом ошибочно.

15 октября Апелляционный суд Англии и Уэльса вынес решение, которым подтвердил, что английские суды имеют юрисдикцию рассматривать иск ПриватБанка к его прежним владельцам о мошенничестве. Общая сумма иска с учетом процентов составляет около $3 млрд.

  • 27 августа Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) потребовало от ПриватБанка через суд все документы о сотрудничестве с юридическими советниками и консультантами. Основанием для следственных действий НАБУ стали заявления от депутатов Рады прошлого созыва Александра Дубинина и Виталия Куприя, которых связывают с бывшими владельцами банка. Производства по их жалобам были остановлены в 2017 году, но возобновлены летом 2019 года.
  • 11 сентября в трех отделениях ПриватБанка, включая главный офис в Днепре, прошли обыски со спецназом полиции.
  • 25 сентября Печерский райсуд Киева дал доступ ГБР к договорам НБУ и ПриватБанка с агентством Kroll. Доступ предоставлен в рамках уголовного производства №62 019 000 000 001 312 от 22 августа 2019 года по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 382 (невыполнение судебного решения) Уголовного кодекса Украины.
  • В июне 2018 года полиция открыла дело по обращению одного из народных депутатов против сотрудников НБУ, ПриватБанка и Минфина. Их подозревали в сговоре для вывода денег через консультационные услуги компаний Kroll, AlixPartners Services и Hogan Lovells International, проводивших расследование в ПриватБанке.
  • Kroll в своем аудите ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум на $5,5 млрд. Игорь Коломойский - один из бывший акционеров ПриватБанка - называет эти обвинения "фейком"
Комментарии
Последние новости