С 1 октября монетами 25 копеек нельзя будет расплачиваться – НБУ

02.09.2020, 14:03
С 1 октября монетами 25 копеек нельзя будет расплачиваться – НБУ  - Фото
Фото: Liga.net

С 1 октября монеты номиналом 25 копеек перестают быть платежным средством при осуществлении наличных расчетов. Об этом во время брифинга заявил заместитель главы Национального банка Алексей Шабан.

Это означает, что с 1 октября монетами номиналом 25 копеек нельзя будет оплачивать товары или услуги, но эти монеты после 1 октября можно будет сдавать в банки и обменивать на банкноты и другие монеты еще три года, отметил Шабан.

Кроме того, НБУ будет изымать из обращения банкноты номиналом 1 и 2 гривны, которые печатались до 2003 года. "Таких банкнот сейчас меньше 2% от общего количества, ими не очень активно пользуются и поэтому мы считаем, что украинцы не особенно почувствуют неудобства от этого решения", – сказал Шабан.

Также, он отметил, что регулятор будет активно выводить из обращения монету гривну желтого цвета, которую выпускали до 2018 года. "Они остаются платежным средством, но не будут возвращаться в обращение НБУ",– отметил Шабан.

"Мы идём к тому, чтобы сократить номинальный ряд гривны до 12 номиналов: шесть монет и шесть банкнот. Сейчас у нас 17 номиналов", – сказал Шабан.

В НБУ уточнили, что после 1 октября банкноты и монеты, которые потеряют статус платежного средства можно будет в течение года обменять на другие номиналы во всех украинских банках. После 30 сентября 2021 года это можно будет обменять только в НБУ и уполномоченных банках: Ощадбанк, Приват, Райффазенбанк, ПУМБ.

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина