Украина третий месяц подряд теряет резервы из-за сокращения финансовой помощи
Фото: НБУ / Flickr

Международные резервы Украины в июне 2024 года уменьшились третий месяц подряд – на 2,9% до $37,89 млрд, говорится на сайте НБУ. В первые дни июля Украина получила пятый транш МВФ $2,2 млрд, поэтому сейчас резервы возобновились до уровня около $40 млрд.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"С апреля объемы международной финансовой помощи ожидаемо снизились. В результате валовые [международные] резервы снизились, однако остались на комфортном уровне. Учитывая поступление макрофинансовой помощи от ЕС и транша от МВФ, резервы возобновятся до уровня почти $40 млрд в начале июля", — говорится в опубликованном 4 июля макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ.

Украина третий месяц подряд теряет резервы из-за сокращения финансовой помощи
Источник: НБУ

В июне на валютные счета в Национальном банке поступило $2,0 млрд от Европейского Союза в рамках инструмента Ukraine Facility и еще $407,3 млн от размещения валютных облигаций, тогда как за обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте пришлось выплатить $444,5 млн. Кроме того, Украина уплатила Международному валютному фонду еще $247,6 млн.

Чистая продажа валюты Нацбанком на внутреннем рынке в июне уменьшилась до $2,99 млрд (на 2,7% меньше против мая).

Переоценка финансовых инструментов (из-за изменения рыночной стоимости и курсов валют) увеличила резервы НБУ в июне на $111,9 млн.

  • В марте 2024 года резервы Украины выросли до $43,8 млрд, что стало новым историческим рекордом. В апреле они снизились до $42,4 млрд.
  • Нацбанк прогнозирует, что в течение 2024-2025 годов резервы Украины будут находиться на высоком уровне. С 2026 года финансовая помощь международных партнеров существенно сократится, в результате чего резервы начнут уменьшаться (по действующему прогнозу – до $39 млрд на конец 2026 года).