Бюджетный курс гривни не является ни прогнозом, ни целью для НБУ – Пышный
Андрей Пышный (Фото - НБУ)

Курс, заложенный в государственный бюджет, не является ни прогнозом, ни целью Национального банка. Фактическая динамика курса будет зависеть от многих факторов. Об этом глава НБУ Андрей Пышный рассказал во время пресс-брифинга по монетарной политике.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы очень внимательно и с пониманием и, соответственно, уважением относимся к позициям и заявлениям, которые звучат от наших коллег из правительства. Поэтому я воспользуюсь возможностью и не буду комментировать конкретные цифры, которые были озвучены. Скажу то, что чуть ли не каждый год повторяет НБУ, когда происходит определенный бюджетный процесс. Курс, заложенный в государственный бюджет, не является ни прогнозом, ни целью для НБУ", – сказал глава регулятора.

Он объяснил, что курс в бюджете – это расчетный показатель, добавив, что, как правило, он может быть изменен, а фактическая динамика курса будет зависеть от многих факторов.

"Мы понимаем суть того тезиса, который был озвучен (…), но мы четко осознаем и важность качественного выполнения того мандата, который есть у НБУ по обеспечению курсовой устойчивости и соответственно инфляционной стабильности", – отметил Пышный.

  • НБУ планирует перейти к режиму большей гибкости курса, при котором будет значительно ограничивать курсовые колебания и компенсировать структурный дефицит валюты на рынке.
  • Нацбанк с 15 сентября снижает учетную ставку с 22% до 20% в соответствии с прогнозной траекторией, что позволит сохранить привлекательность гривневых сбережений.