ЕС выпустит облигации на 65 млрд евро. Часть привлеченных средств выделят на Украину
Фото: depositphotos.com

Европейская комиссия объявила о намерении выпустить облигации ЕС на сумму до 65 млрд евро во второй половине 2024 года. Об этом сообщается на портале Еврокомиссии. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Поступления от облигаций ЕС будут финансировать выплаты в рамках NextGenerationEU и других политических программ, включая выплаты Украине по программе Ukraine Facility, говорится в сообщении.

За счет предыдущего выпуска облигаций, ЕС выделил 6 млрд евро в рамках Ukraine Facility на 2024 год.

Планы финансирования на второе полугодие доведут общий объем эмиссии облигаций ЕС в 2024 году до 140 млрд евро (в первом полугодии ЕС выпустил облигации на 75 млрд евро). 

Ожидается, что выпуск облигаций ЕС в 2025 и 2026 годах продолжит увеличиваться до 150–160 млрд евро в год для финансирования более широкого спектра политических программ ЕС. 

Справка
Еврокомиссия занимает средства на международных рынках капитала от имени ЕС и распределяет средства государствам-членам и третьим странам в рамках различных программ заимствований. Заимствования ЕС гарантируются бюджетом ЕС, а взносы в бюджет ЕС являются безусловным юридическим обязательством всех государств-членов в соответствии с договорами ЕС. С января 2023 года Комиссия выпускает единые облигации ЕС, а не облигации с отдельной маркировкой для отдельных программ.