Глава НБУ: Ставки по кредитам и депозитам будут снижаться

10.09.2020, 17:53
Глава НБУ: Ставки по кредитам и депозитам будут снижаться  - Фото
Кирилл Шевченко (Фото: пресс-служба НБУ)

Процентные ставки по кредитам и депозитам будут снижаться в качестве реакции на июньское понижение учетной ставки НБУ до 6%. Об этом сообщил на брифинге глава Национального банка Кирилл Шевченко.

"Мы видим, что трансмиссионный механизм по снижению ключевой ставки еще не сработал, и мы ожидаем дальнейшего снижения процентных ставок по депозитам. Соответствующим образом будут реагировать и ставки по кредитам", – сказал он.

По словам главы НБУ, в динамике депозитных ставок уже наблюдаются некоторые сдвиги, в частности за полгода по состоянию на 1 июля средневзвешенная ставка по депозитам бизнеса снизилась более чем на 5 процентных пункта - почти до 5,3%, а по депозитам домохозяйств – на 3,2 процентных пункта - до 10,5%.

"С начала года ставки кредитования снижены. Средневзвешенная ставка по кредитам для бизнеса по состоянию на конец августа составляла 9% годовых. Ставки по кредитам для физлиц снижаются не так быстро, мы не видим там стремительного снижения процентных ставок, но все же оно есть", – добавил он.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов