Инфляция в самой большой экономике ЕС упала до 2,3%. Это самый низкий уровень за три года
Фото: Википедия

Инфляция в Германии в марте замедлилась чуть больше, чем ожидалось – до 2,3%, самого низкого уровня с июня 2021 года. Этому способствовало падение цен на энергоносители, показали предварительные данные Федерального статистического управления, передает Reuters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Аналитики прогнозировали показатель в марте на уровне 2,4%. В феврале потребительская инфляция в Германии составила 2,7%.

Месяц к месяцу цены выросли на 0,6%, обогнав ожидание роста на 0,7%.

Цены на энергоносители в марте 2024 года в ФРГ были на 2,7% ниже, чем в том же месяце годом ранее. Кроме того, это был первый месяц с февраля 2015 года, когда цены на продукты питания упали ниже уровня того же месяца предыдущего года.

Читайте также: Германия резко ухудшила прогноз роста ВВП. Это самая большая экономика Евросоюза

Глава Европейского центробанка Кристин Лагард заявила в марте, что уровень инфляции в еврозоне будет и дальше снижаться, тогда как экономический рост начнет ускоряться в течение года.

Потребители еврозоны снизили свои краткосрочные инфляционные ожидания в феврале, но дальнейшие прогнозы остаются неизменными, показал новый опрос ЕЦБ.

"Сейчас они находятся на самом низком уровне с начала неоправданной войны России против Украины в феврале 2022 года", – говорится в релизе Центробанка ЕС.

Инфляция в Германии по итогам 2023 года замедлилась до 5,9% по сравнению с 6,9% в 2022 году. В прошлом году цены на энергоносители в Германии повысились на 5,3% после значительного роста на 29,7% в 2022 году.