UA

Итоги работы миссии МВФ: готовится новая программа, но пока что без денег

21.10.2022, 17:35
Итоги работы миссии МВФ: готовится новая программа, но пока что без денег - Фото
МВФ
дополнено

Миссия Международного валютного фонда завершила работу в Вене. Команда МВФ заявила, что дискуссии с представителями Украины были продуктивными, и анонсировала разработку мониторинговой программы с привлечением членов совета директоров (Program Monitoring with Board Involvement, PMB).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В мониторинговой программе будут изложены политические намерения властей по поддержке макроэкономической и финансовой стабильности и представлена оценка потребностей во внешнем финансировании на 2023 год. Мониторинговая программа станет крепким якорем для макроэкономической политики, дополнительным катализатором донорской поддержки и поможет подготовить путь к полноценной программе фонда", – заявил глава миссии МВФ в Украине Гэвин Грей.

Он указал, что российское вторжение привело к значительному сокращению реального валового внутреннего продукта Украины, резкому увеличению инфляции, нарушению торговли и беспрецедентному уровню бюджетного дефицита. Несмотря на это, украинские власти смогли удержать макрофинансовую стабильность, за что заслуживают большой похвалы.

В то же время представитель МВФ посоветовал официальным органам "воздержаться от мер, сокращающих налоговые поступления".

ОБНОВЛЕНО в 19:55. Национальный банк заявил, что следующий раунд переговоров с экспертами МВФ ожидается в ноябре, а сам запуск программы – в декабре.

"Мы настроены на быстрый переговорный процесс для утверждения Мониторинговой программы с привлечением Совета МВФ в декабре, что позволит не только заложить прочную основу нашей макроэкономической политики, но уже в начале следующего года сделать ощутимые шаги в направлении новой масштабной программы МВФ. Также она будет способствовать увеличению возможности Украины привлекать средства от других доноров", – заявил глава НБУ Андрей Пышный.

Нацбанк рассказал, что во время работы миссии МВФ стороны обсудили вопросы финансово-экономической политики, которые могут быть заложены в мониторинговую программу.

Украинская делегация доказывала, что государство сможет выполнить необходимые структурные маяки и количественные критерии эффективности программы даже в условиях войны.

  • Последняя кредитная программа для Украины завершилась досрочно из-за начала полномасштабной войны. После этого МВФ выделил Украине два транша экстренной помощи на общую сумму $2,7 млрд.
  • В августе 2022 года Олег Устенко, советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам, сказал, что Украина рассчитывает на новую программу МВФ. Она необязательно должна быть большой. По его словам, даже $5 млрд будет достаточно, главное – это станет якорем для привлечения большего пакета официальной поддержки Украины.
  • Дефицит бюджета Украины в 2023 году превысит 1 трлн грн, поэтому государство рассчитывает на помощь со стороны партнеров.

Читайте также: Инфляция, курс, инвестиционные инструменты. Первые монетарные решения нового главы НБУ

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости