Кабмин улучшает условия льготных кредитов для бизнеса из деоккупированных территорий
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров изменит условия программы льготных кредитов 5-7-9% для бизнеса на деоккупированных территориях и для перерабатывающих предприятий. Соответствующее решение достигнуто между Министерством экономики, государственными банками и руководителями регионов, сообщается на правительственном портале.   

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В частности, предлагается снизить процентную ставку по кредиту и увеличить покрытие портфельных гарантий. Также будет увеличен лимит кредита и срок его выдачи. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Среди других изменений программы доступных кредитов предложено ввести дифференциацию деоккупированных территории по уровню риска. 

Предприятиям, у которых есть задолженность по ранее взятым кредитам, разрешат брать новые займы. 

Будет отменен залог по кредиту, как условие его получения, учитывая, что основные фонды и имущество многих компаний в результате действий агрессора были уничтожены, похищены или повреждены.  

Представители регионов обратили внимание на сложность для бизнеса выполнить условие кредитования по программе, а именно предоставлять отчетность о деятельности за 2022 год, когда на территориях велись активные боевые действия и финансовая документация была уничтожена оккупантами.  

Отдельно обсуждались возможности запуска программ муниципальных гарантий.  

Представители госбанков подтвердили, что спрос на программу доступного кредитования у бизнеса есть, и он готов ею воспользоваться для возобновления своей деятельности при изменении программы. 

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube