Зеленский поручил за месяц представить решение по удешевлению кредитов для бизнеса

Президент Владимир Зеленский поручил Кабмину и Нацбанку (НБУ) до 1 октября представить решения для улучшения условий кредитования бизнеса. Об этом он заявил на встрече с руководством парламента, Кабинета министров и силовых органов 2 сентября.

"Создание условий для снижения коммерческими банками кредитных ставок и доступности кредитования бизнеса и ипотеки - это очень важно. Срок - до 1 октября. Ответственные - премьер-министр Алексей Гончарук, министр финансов Оксана Маркарова и глава НБУ Яков Смолий", - сказал Зеленский.

Ранее на посту замглавы Офиса президента Алексей Гончарук заявил, что уже в 2020 году ставки по ипотечным кредитам снизятся до 12-13% годовых. Яков Смолий подтверждал, что это реализуемо.

Сейчас номинальные годовые ставки по ипотечным кредитам в украинских банках составляют около 20% годовых без учета комиссий и других дополнительных платежей. Ставки по кредитам связаны с учетной ставкой НБУ, которая на данный момент остается одной из самых высоких в мире.

  • В апреле НБУ впервые за два года снизил учетную ставку - с 18% до 17,5%. В июле она была снижена до 17%. Именно под такой процент Нацбанк предоставляет кредиты банкам. Они не могут выдавать кредиты клиентам под процент ниже учетной ставки.
  • С помощью высокой учетной ставки НБУ сдерживает рост цен. По итогам 2018-го инфляция в Украине достигла 5-летнего минимума - 9,8%. В течение второго квартала 2019-го базовая инфляция замедлилась до 7,4%. Прогноз уровня инфляции на конец 2019-го - 6,3%, на 2020-й- 5%.
  • Согласно прогнозу учетной ставки на три года, впервые опубликованному НБУ, средняя ставка за четвертый квартал 2019 года составит 16%, в четвертом квартале 2020-го - 9,5%, в четвертом квартале 2021-го - 8%.
Комментарии
Последние новости