UA

Миссия МВФ по Украине начала работу в Вене. От нее зависит новая кредитная программа

17.10.2022, 19:31
Миссия МВФ по Украине начала работу в Вене. От нее зависит новая кредитная программа - Фото
Фото: depositphotos.com

Миссия Международного валютного фонда в понедельник, 17 октября, начала работу над новой кредитной программой для Украины. Встречи и переговоры будут проходить в Австрии.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

"Сегодня в Вене начала свою работу миссия МВФ по Украине. Она продлится до 20 октября включительно. Представители НБУ во главе с главой Андреем Пышным примут участие в рабочих встречах с экспертами миссии", – сообщила пресс-служба Нацбанка.

Они будут обсуждать "целый каскад вопросов", рассказал на прошлой неделе заместитель председателя Национального банка Юрий Гелетий в интервью Интерфаксу-Украина.

"В октябре должна состояться миссия, где мы будем обсуждать макроэкономическую ситуацию в Украине, вопросы бюджета 2023 года и валютно-курсовой политики, то есть целый каскад вопросов. Это будет команда с новым руководителем миссии. Я надеюсь, что у нас будет плодотворный диалог, который будет способствовать лучшему пониманию со стороны МВФ текущих вызовов для нашей страны, нашей фискальной и монетарной политики", – заявил он.

Украина рассчитывает, что по итогам работы миссии будет начата "классическая расширенная программа, которая будет направляться на преодоление разрывов платежного баланса и проведение структурных реформ".

"Она будет своего рода "бенчмарком" для всех международных партнеров. Мы активно над этим работаем", – заявил он.

  • Последняя кредитная программа для Украины завершилась досрочно из-за начала полномасштабной войны. После этого МВФ выделил Украине два транша экстренной помощи на общую сумму $2,7 млрд.
  • В августе 2022 года Олег Устенко, советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам, сказал, что Украина рассчитывает на новую программу МВФ. Она необязательно должна быть большой. По его словам, даже $5 млрд будет достаточно, главное – это станет якорем для привлечения большего пакета официальной поддержки Украины.
  • Дефицит бюджета Украины в 2023 году превысит 1 трлн грн, поэтому государство рассчитывает на помощь со стороны партнеров.

Читайте также: Украина рассчитывает получить еще более $11 млрд международной помощи до конца года – НБУ

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости