Непредсказуемые факторы: НБУ объяснил резкое замедление инфляции в марте
Фото: depositphotos.com

Годовая инфляция в Украине замедлилась до 3,2% в марте и это ниже прогноза Национального банка в 5%, опубликованного в Инфляционном отчете за январь 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Отклонения от прогноза обеспечила динамика компонентов, имеющих малопредсказуемый характер, прежде всего, цен на сырые продукты. Стремительное удешевление таких продуктов связано, прежде всего, с действием временных факторов, влияние которых, вероятно, иссякнет во втором полугодии 2024 года, объясняют в Нацбанке.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Среди этих факторов: эффекты значительных прошлогодних урожаев и мягкой зимы этого года, а также последствия транспортной блокады западных границ. В частности, ограничение экспорта сказалось на увеличении предложения отдельных продуктов питания на внутреннем рынке, что повлияло на снижение их стоимости.

Кроме того, медленнее, чем ожидалось, дорожало горючее как из-за более сдержанного увеличения мировых цен на нефть, так и вследствие теплой зимы.

Однако фундаментальное инфляционное давление, на которое больше всего влияет монетарная политика Национального банка, ослаблялось умеренно и было близко к прогнозу. Так, базовая инфляция в марте снизилась до 4,2% в годовом выражении.

На замедление базовой инфляции повлияли эффекты переноса от удешевления сырых продовольственных товаров и улучшение инфляционных ожиданий на фоне относительной устойчивости валютного рынка и сохранения привлекательности гривневых инструментов.

Более стремительное снижение базовой инфляции ограничивала блокада западных границ, прежде всего из-за подорожания импорта, а также дальнейшего роста расходов бизнеса на оплату труда.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем