Ошиблись адресом. НБУ не пустили на птицефабрику Бахматюка для описи имущества

11.03.2020, 16:17
Ошиблись адресом. НБУ не пустили на птицефабрику Бахматюка для описи имущества - Фото
Олег Бахматюк (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
дополнено

Национальный банк (НБУ) заявляет, что не может взыскать имущество Киевской птицефабрики Олега Бахматюка, чтобы погасить кредиты рефинансирования, выданные его обанкротившемуся банку Финансовая инициатива. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как утверждают в Нацбанке, предприятие не выполняет решение суда и не допускает на фабрику исполнительную службу Минюста.

Так, охрана и сотрудники птицефабрики не допустили госисполнителя на ее территорию для описи и ареста имущества 30 января и 5 марта, сообщили в НБУ. Отмечается, что 5 марта на место вызвали полицию, "чтобы зарегистрировать факт препятствования совершению исполнительных действий для дальнейшего составления протокола об административном правонарушении".

"Вышеуказанное и другие предприятия Олега Бахматюка продолжают намеренно не выполнять решения судов и препятствовать действиям государственных исполнителей, грубо нарушая законодательство Украины”, - говорится в сообщении НБУ.

Дополнено в 16:17. В пресс-службе компаний Укрлендфарминг и Авангард Олега Бахматюка сообщили LIGA.net, что фактически госисполнители пытались проникнуть на территорию юрлица, не являющегося должником НБУ и, соответственно, стороной исполнительного производства.

На месте присутствовали исключительно работники компании Интербизнес, отмечается в сообщении. "Сотрудники Государственной исполнительной службы пришли просто не по тому адресу, к другому предприятию, и тем не менее продолжили проводить исполнительные действия с нарушением закона", - говорят у Бахматюка.

"На сегодня производством яйца на базе птицефабрики "Киевская" занимается агрохолдинг Авангард, в состав которого и входит это предприятие", - отмечается в сообщении.

В компании Бахматюка добавляют, что госисполнители пытались попасть в производственную зону, которая находится под действием особого карантинного режима из-за угрозы распространения птичьего гриппа в Украине.

Также в пресс-службе напомнили, что готовы выплатить Нацбанку кредиты рефинансирования в сумме 8 млрд грн через механизмы реструктуризации задолженности.

Читайте также: Девять "друзей" Бахматюка. Большая история скандального кредита НБУ VAB Банку

  • Нацбанк пытается взыскать и продать птицефабрику для погашения кредита рефинансирования на 2,1 млрд грн, выданного банку Финансовая инициатива Бахматюка в 2014 году. Предприятие предоставило свое имущество в залог по этому кредиту.
  • Общая задолженности двух банков Бахматюка - VAB Банка и Финансовая инициатива - по кредитам рефинансирования составляет 10,6 млрд грн. Нацбанк подал 48 исков к предприятиям, связанным с Бахматюком, и семь исков - к нему лично. Сейчас суды вынесли 23 решение в пользу НБУ, вступивших в законную силу.
  • В ноябре 2019 года НАБУ задержало семерых подозреваемых в деле VAB Банка. Им инкриминируют сговор с целью завладения 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ, выданного VAB Банку в октябре 2014 года. Экс-главу VAB Банка Дениса Мальцева и его бенефициара Олега Бахматюка объявили в розыск. Также среди ключевых фигур расследования - экс-замглавы НБУ и нынешний глава Райффайзен Банка Аваль Александр Писарук.

Читайте также: 7,2 млрд госдотаций аграриям: кому достались деньги, кроме Косюка, Бахматюка и Колесникова

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не Covid-ом єдиним. Як за коронавірусом не загубити інші хвороби