Шмыгаль ожидает, что исполнительный совет МВФ в ближайшее время одобрит новый транш
МВФ (фото - EPA)

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ожидает, что в ближайшее время Исполнительный совет Международного валютного фонда примет положительное решение о втором пересмотре программы сотрудничества и выделении очередного финансового транша в размере около 900 млн долларов. Об этом он заявил в Telegram.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Шмыгаль отметил, что Украина своевременно приняла пакет законов во исполнение обязательств Украины перед МВФ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В частности, отметил он, в целом приняты законопроекты об усилении независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры, о криминализации контрабанды и о комплексе мер по укреплению независимого судопроизводства. "Данные меры являются условиями к третьему пересмотру программы МВФ, который состоится в следующем году", – подчеркнул глава правительства.

"Также ожидаем, что в ближайшее время будет положительное решение Исполнительного совета МВФ о втором пересмотре программы сотрудничества и выделении очередного финансового транша в объеме около 900 млн долларов", – подчеркнул Шмыгаль.

Четырехлетняя программа EFF была одобрена 31 марта этого года, а первый транш в размере $2,7 млрд был выделен в начале апреля. Согласно плану программы, после первого транша Украине предусматривается выделение трех траншей в размере SDR664 млн (примерно $880 млн по текущему обменному курсу) в середине июня и октября этого года, а также в конце февраля следующего года после результатов первого, второго и третьего пересмотра.
  • Второй транш от МВФ в размере $890 млн Украина получила в конце июня, а первый транш в $2,7 млрд – сразу после утверждения программы в начале апреля.
  • После первого пересмотра кредитной программы, следствием которого стало выделение второго транша, МВФ расширил список требований к Украине.
  • Сначала условия новой кредитной программы содержали 19 структурных маяков, которые Украина обязалась выполнить в ближайшие 15 месяцев. После первого пересмотра их количество увеличилось до 23.