"Соглашения с коммунистами не будет": Аргентина официально отказалась вступать в БРИКС
Президент Аргентины Хавьер Милей (Фото: ЕРА)

Президент Аргентины Хавьер Милей направил официальное письмо главам Бразилии, Китая, России, ЮАР и Индии с официальным отказом страны  вступать в альянс БРИКС. Об этом пишет местное издание Infobae.   

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Хотел бы сообщить, что на данном этапе включение Аргентинской Республики в БРИКС в качестве полноправного члена с 1 января 2024 года не считается целесообразным", – говорится в письме.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение о вступлении Аргентины в БРИКС было принято на саммите альянса в ЮАР в ноябре. Также приглашение получили Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Расширение БРИКС до 11 членов было утверждено по инициативе Китая, который стремится придать организации глобальный вес. Также КНР особо настаивала на принятии Аргентины, в то время как Бразилия и Индия выступали против.

Новый президент Аргентины Хавьер Милей выступает против сближения с Китаем  и осуждает российское вторжение в Украину. 

"Соглашения с коммунистами не будет", – ответил Милей накануне на пресс-конференции, когда его попросили подтвердить, действительно ли Аргентина откажется от БРИКС.

О нежелании вступать в организацию, куда входят Китай и Россия, заявляла еще в начале декабря на то время будущая министр иностранных дел Аргентины Диана Мондино.  

Отказ Аргентины вступать в БРИКС свидетельствует о геополитическом развороте правительства, которое осуждает диктатуру Кубы, Никарагуа и Венесуэлы, настаивает на новом торговом соглашении с Евросоюзом и заявляет целью вступить в ОЭСР, подчеркивают в издании.

Справка
БРИКС — межгосударственное объединение пяти государств: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. 

Читайте также: Чудак с бензопилой. Что даст Украине новый президент Аргентины

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте