В МОН назвали программы, от финансирования которых нельзя отказываться. Их цена 2,9 млрд грн

Кабинет министров предлагает сократить расходы на сферы образования и науки на более чем 6,9 млрд грн. В Минобразования назвали программы, от которых нельзя отказываться, цена вопроса - около 2,9 млрд грн.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Министерство образования и науки готово перенести на будущее отдельные расходы, как бы это не было болезненно. Но есть бюджетные программы, которыми мы не можем пожертвовать", - рассказал в комментарии LIGA.net заместитель министра образования и науки Егор Стадный.

По его словам, в частности, речь идет о субвенции на программу "Новая украинская школа".

"Она является сердцем школьной реформы. Если оно перестанет биться, реформа умрет", - подчеркнул замминистра.

Вторая важная программа - грантовое финансирование науки от Национального фонда исследований.

"Весь мир сейчас активно вкладывается в науку и исследования, чтобы побороть эпидемию. В Украине сначала ученых отправляют на три недели в отпуск за свой счет, а потом хотят лишить любого грантового финансирования", - заявляет Стадный.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Замминистра назвал ряд программ, финансирование которых критично важно сохранить в 2020 году: "Новая украинская школа" - 1,42 млрд грн; Фонд развития высших учебных заведений - 250 млн грн; Национальный фонд исследований - 500,3 млн грн; Базовое финансирование науки в университетах - 400 млн грн; Печатное оборудование для оценивания - 10,6 млн грн; Создание НПЦ (Научно-практических центров) в учреждениях профобразования - 259 млн грн.

В целом, по словам Стадного, расходы на эти программы составляют более 2,8 млрд грн.

"Эпидемия рано или поздно закончится и страна вернется к нормальной жизни, но если эти средства сейчас забрать образование и науку уже не удастся реанимировать", - подчеркнул замглавы МОН.

Тарасовский Юрий, Ирина Андрейцив
Комментарии
Последние новости