UA

Украина потратит все $2,7 млрд от МВФ до конца года – Минфин

16.12.2021, 13:59
Украина потратит все $2,7 млрд от МВФ до конца года – Минфин - Фото
Фото: EPA

Украина уже потратила $2,45 млрд из полученных от Международного валютного фонда (МВФ) в рамках распределения специальных прав заимствования (SDR) $2,7 млрд. До конца года страна потратит оставшиеся $250 млн, сообщило Министерство финансов информагентству Интерфакс-Украина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в августе объявила о начале распределения SDR на $650 млрд. Украина пропорционально своей квоте в фонде получила более $2,7 млрд (1,9 млрд SDR). Затем Минфин конвертировал в доллары и евро около 1 млрд SDR для погашения выпущенных пять лет назад под гарантии США евробондов на $1 млрд.

В Меморандуме экономической и финансовой политики с МВФ Украина была намерена сохранить половину из $2,7 млрд, полученных в рамках распределения SDR, как буфер против будущих рисков.

Специальные права заимствования (SDR) являются расчетной единицей МВФ, ее стоимость определяется ежедневно на основе рыночного курса основных валют. Существует только в безналичной форме в виде записей на банковских счетах. В рамках эмиссии деньги получает на свой счет агент, который от имени страны управляет SDR. С точки зрения бухгалтерского учета для страны эти ресурсы будут активом, а не обязательством (т.е. не кредит) и увеличат золотовалютные резервы (ЗВР) страны на сумму эмиссии. 
  • 2 августа 2021 года МВФ утвердил общее распределение специальных прав заимствования (SDR) на $650 млрд (примерно 456 млрд СПЗ) для пополнения мировых ресурсов ликвидности.
  • 28 августа Украина получила от МВФ по квоте $2,7 млрд из $650 млрд.
  • 24 ноября Украина получила второй транш МВФ по программе stand-by объемом 500 млн SDR (специальных прав заимствований) или $700 млн.

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости